Биология, опубликовано 2018-08-22 14:30:42 by Гость

Сравнение лютика едкого и ползучего (что общего и чем отличаются) ?

Ответ оставил Гость

ЛЮТИК ЕДКИЙ - Ranunculus acris ЛЮТИКОВЫЕ - RANUNCULACEAEДико растет в Восточной и Средней Европе, на Кавказе, в Западной Сибири.Многолетнее растение до 100 см высотой, голое или слегка опушенное.с прямым ветвистым стеблем. Нижние листьядлинночерешковые; пластинка их в очертании 5 - угольная, пальчато - раздельная, сромбическими зубчато - раздельными долями. Верхние листья почти сидячие, 3 - раздельные, слинейными зубчатыми долями. Цветки ярко-желтые до 2 см вдиаметре с 5 - ю золотисто - желтыми лепестками. Цветет в концевесны и летом. Обычно растение лугов, полян, светлых лесов, а также как сорное на полях.В культуре с 1597 года только форма с махровыми цветками (f. hortensisMart.).
Лютик очень ядовит, так как содержит особоевещество протоанемонин.
Ещё в листьях лютика обнаружили такие вещества, как аскорбиноваякислота, каротин, витамин С, алкалоиды, сапонины. В плодах содержитсяжирное масло. В цветках есть каротиноиды, более известные каккаротин-эпоксид, ксантофилл-эпоксид, флавоксантин, тараксантин,хризантемаксантин.
Все части растения - ядовиты. Например, следует избегать попадания наранки, порезы, царапины. Довольно популярно было использование лютикапри головных и невралгических болях, подагре, ревматизме. Использовалиего также для лечения ожогов, ран, фурункулеза - но это уже в маленькихдозах.сильно действующее на кожные покровы. Внем найдены также сапонины, алкалоиды, дубильные вещества,сердечные гликозиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и ихгликозиды), витамин С и каротин.
Ядовитое, лекарственное.

ЛЮТИК ПОЛЗУЧИЙ (лютый цвет) - Ranunculus repens

так же, как и едкий,встречается повсеместно и тоже сильно ядовит.Многолетнее растениевысотой 15 - 40 см.Стебель восходящийили стелющийся,часто укореняющийся,голый или местамиопушенный.Прикорневые листьячерешковые,тройчатые, состоящиеиз ромбовидно -яйцевидных, глубокотройчато -раздельных, неравно -зубчатых листовыхдолей; верхние листьясидячие, ланцетные,тройчато -раздельные. Венчикзолотисто - желтый,блестящий. Цветет смая по август. Растетна влажных,затененных, наносныхпочвах: по берегам реки озер, на лесныхболотах, по полям идорогам.Егоприменяют только как наружное средство приревматизме, золотухе, чесотке, прикладывают копухолям для их рассасывания, к нарывам. "Лютые"представители этого семейства на лютиках некончаются.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.