Биология, опубликовано 2018-08-22 15:16:11 by Гость

Амебный менингит доклад для 7 класса не большой 1 страница для компьютера

Ответ оставил Гость

Амёбный менингит (менингоэнцефалит), вызываемый амёбами группы Limax, впервые описан M. Fowler и R. F. Carter в 1965 году. Возбудителями являются потенциально патогенные амёбы группы Limax - Naegleria fowleri Carter, 1970 из семейство Valcampiiidae и несколько видов акантамёб, в том числе Acanthamoeba culbertsoni, A. astronyxis, A. polyphaga и другие из семейства Acanthamoebidae Sawyer and Griffin.

Заражение неглериями связано с купанием в озёрах, прудах, открытых и закрытых плавательных бассейнах. Вызываемые неглериями менингоэнцефалиты регистрируются в виде спорадических случаев и небольших эпидемических вспышек в тёплое время года во всех широтах. Заболевают дети и лица молодого возраста. Менингиты, вызываемые акантамёбами, в виде спорадических случаев регистрируются у лиц разного возраста с иммунодефицитным состоянием или ослабленных тяжёлыми хроническими болезнями. Заражение этими амёбами происходит через воду, почву, реже пыль. Входные ворота - носоглотка, а для акантамёб, возможно, лёгкие.

Инкубационный период при заражении неглериями - 3-7 дней, акантамёбами - 10 и более дней.

Клинические проявления

Менингоэнцефалиты, вызываемые неглериями, характеризуются внезапным началом и острым течением. Отмечается сильная головная боль, нарушение сознания, повышение температуры, анорексия, рвота, ригидность мышц затылка, развиваются моторные и сенсорные нарушения, кома. К менингеальным симптомам вскоре присоединяется очаговая симптоматика (судороги, параличи и тому подобное) вследствие развития энцефалита. Смерть наступает на 2-7-е суток болезни.

Менингоэнцефалит, вызываемый акантамёбами, характеризуется постепенным началом и хроническим течением. В начале заболевания отмечаются головная боль, повышенная температура, ригидность мышц затылка, атаксия, затем развивается летаргическое состояние, кома.

Обследование

Цереброспинальная жидкость прозрачная, отмечается нейтрофильный плеоцитоз, высокое содержание белка и низкое - сахара. Амёбы обнаруживаются при микроскопии свежей цереброспинальной жидкости, посеве её и кусочков тканей головного мозга трупа на голодный агар с бактериальным газоном.

Лечение

Лечение не разработано, иногда эффективны антибиотики (амфотерицин В).

Прогноз

Прогноз при амёбном менингите неблагоприятный. Смерть наступает через 5-50 и более дней от начала заболевания.

Профилактика

Запрещается купание в водоёмах, зараженных амёбами группы Limax.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.