Биология, опубликовано 2018-08-22 19:08:08 by Гость

Какие рефлекторные реакции оберегают глаз? Какие особенности строения радужной оболочки позволяют осуществлять зрачковый рефлекс? Каковы самые важные особенности роговицы, хрусталика, стекловидного тела? Какие свойства хрусталика важны для его функций? За ответы буду премного благодарен.

Ответ оставил Гость

Рефлекс зрачковый ( рефлекс световой) - рефлекс, приводящий к изменениюразмеров зрачка в зависимости от количества попадающего в глаз света.Так, при попадании на сетчатку яркого света возбуждаютсяпарасимпатические нервы, что приводит к сужению зрачка. При тускломсвете зрачок расширяется благодаря соответствующей реакции со сторонысимпатической нервной системы
Различают рефлекторные зрачковые реакции (на свет, боль) и содружественные (на аккомодацию, конвергенцию) . Практическое значение имеет исследование реакции зрачка на свет, боль и аккомодацию. Реакции зрачков исследуют перед светлым окном или другим источником света; оба глаза освещают равномерно. Прямую реакцию зрачка на свет определяют, прикрыв оба глаза исследуемого руками, затем, оставляя один глаз прикрытым, другой попеременно то открывают, то прикрывают рукой. Во время освещения глаза следят за реакцией зрачка. Содружественную реакцию зрачка одного глаза на свет исследуют, попеременно освещая и затемняя рукой второй глаз. В момент освещения другого глаза зрачок исследуемого глаза сужается, при затемнении расширяется. Реакцию зрачков на боль исследуют, нанося легкий укол на какой-нибудь участок кожи, при атом в норме зрачки расширяются. Реакцию зрачков при аккомодации определяют, приближая и удаляя от глаз какой-нибудь предмет; исследуемый должен следить за перемещаемым предметом: в момент удаления предмета зрачки расширяются, при приближении — сужаются.
Изменения величины, формы и реакции зрачков наблюдают при некоторых заболеваниях глаз и нервной системы, затрагивающих зрачковые центры или нервные волокна, иннервирующие гладкую мускулатуру радужной оболочки. Реакция зрачков может быть вялой, частично или полностью отсутствовать, величина зрачков может быть неодинакова (анизокория) . При некоторых заболеваниях центральной нервной системы (сухотка спинного мозга) зрачковая реакция на свет исчезает, но сохраняется на аккомодацию и конвергенцию.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.