Биология, опубликовано 2018-08-22 19:42:29 by Гость

Каковы особенности полового размножения колониального гидроидного полипа

Ответ оставил Гость

У гидроидных есть половое и бесполое размножение.

Бесполое размножение происходит в благоприятных условиях среды. На теле гидры образуются выпячивания — почки. В процессе роста на их концах образуются щупальца и рот. Когда у дочерних особей образуется подошва, они отделяются и начинают жить самостоятельно. У колониальных видов гидроидных полипов дочерние особи не отделяются.

Половое размножение у гидр происходит осенью. На теле развиваются бугорки с яйцеклетками (в одних) и сперматозоидами (в других). У ряда гидр бугорки с разными клетками образуются на одной и той же особи. Такие животные — гермафродиты.

Сперматозоиды выходят в воду и передвигаются с помощью жгутиков. Они могут проникать в бугорки других гидр и сливаться с яйцеклетками. Образующиеся при этом зиготы начинают делиться и формируется зародыш, покрытой плотной оболочкой. Такой зародыш зимует, а взрослые особи погибают. Весной зародыш приступает к дальнейшему развитию, и вскоре из под оболочки выходит новая гидра.

На кусте колониального полипа обелии есть особи без щупалец и рта. Они отпочковывают гидроидных медузок, которые размножаются половым способом. Одни свободноплавающие медузки выметывают яйцеклетки, а другие - сперматозоиды. После оплодотворения образуется личина с ресничками. Когда она оседает на дно, то развивается новая колония полипа.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.