Способ опыления ивы плакучей
Опыление — необходимое условие для процесса оплодотворения, протекающегов цветке. Пыльца из пыльников так или иначе переносится на рыльцецветка. Различают два типа опыления — самоопыление и перекрестноеопыление (ксеногамия) и несколько способов опыления. Если пыльцапереносится в пределах данного цветка или данной особи, то в этом случаепроисходит самоопыление. Различают разные формы самоопыления:автогамию, когда рыльце опыляется пыльцей того же цветка, гейтопогамию(соседствениое опыление), когда рыльце опыляется пыльцой других цветковтой же особи, и, наконец, клейстогамию, когда самоопыление происходит взакрытых, нераспускающихся цветках. Эти разные формы самоопыления вгенетическом отношении вполне равноценны.
Если перенос пыльцыосуществляется между цветками разных особей, то в этом случаепроисходит перекрестное опыление. Перекрестное опыление — основной типопыления цветковых растений. Он свойствен подавляющему большинству их.
Вцветках весьма обычны специальные устройства морфологического ифизиологического характера, предотвращающие или по крайней мереограничивающие самоопыление. Таковы двудомность, дихогамия,самонесовместимость, гетеростилия и др. Однако в них имеются такжеприспособления к самоопылению, способствующие последнему в том случае,когда перекрестное опыление по каким-либо причинам не произойдет. Иначеговоря, цветок допускает возможость не только перекрестного опыления, нои самоопыления.
Перекрестное опыление осуществляетсяследующими способами: с помощью насекомых (энтомофилия), птиц(орнитофилия), летучих мышей (хироптерофилия) или агентов неживойприроды — ветра (анемофилия) и воды (гидрофилия). В соответствии с этимможно говорить о биотическом и абиотическом опылении.
Перекрестноеопыление обусловливает обмен генами и интеграцию мутаций, поддерживаетвысокий уровень гетерозиготности популяции, определяет единство ицелостность вида. Это создает широкое поле для деятельностиестественного отбора.
Форма вопроса доступна на