Биология, опубликовано 2018-08-22 20:44:40 by Гость

Структурно-функциональная единица и процессы жизнедеятельности биогеоценотического уровня

Ответ оставил Гость

Биогеоценотический уровень

Популяции разных видов взаимодействуют между собой. В ходе взаимодействия они объединяются в сложные системы — биоценозы. Биоценоз — это совокупность растений, животных, грибов и микроорганизмов, населяющих участок среды с более или менее однородными условиями существования и характеризующихся определенными взаимосвязями между собой. Компоненты, образующие биоценоз, взаимозависимы. Изменения, касающиеся только одного вида, могут сказаться на всем биоценозе и даже вызвать его распад. Биоценозы входят в качестве составных частей в еще более сложные системы — биогеоценозы.

Биогеоценоз, или экологическая система, — это взаимообусловленный комплекс живых и абиотических компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергией. Биогеоценоз — это целостная система. Выпадение одного или нескольких компонентов биогеоценоза может привести к разрушению его целостности, что часто ведет к необратимому нарушению равновесия и гибели биогеоценоза как системы. В целом жизнь биогеоценоза регулируется силами, действующими внутри самой системы, т. е. можно говорить о саморегуляции биогеоценоза.

Высокоразвитые организмы для своего существования нуждаются в более простых организмах. Биогеоценоз, например, только из одних бактерий никогда не сможет существовать, так же как невозможна экосистема, населенная только позвоночными или млекопитающими. Таким образом, низшие организмы в экосистеме — это не какой- то случайный пережиток прошлых эпох, а необходимая составная часть биогеоценоза, целостной системы органического мира.

Абиотическими компонентами биогеоценозов являются атмосфера, солнечная энергия, почва и вода. Первичной биотической основой для сложения биогеоценозов служат автотрофы, которые производят органическое вещество. Автотрофные растения и микроорганизмы предоставляют жизненную среду для гетеротрофов — животных, грибов, большинства бактерий и вирусов. Поэтому границы биогеоценозов совпадают с границами растительных сообществ. Животные также играют важную роль в жизни растений: они, например, осуществляют опыление, распространение плодов, участвуют в круговороте веществ.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.