Биология, опубликовано 2018-08-22 21:14:29 by Гость

Свойства влаголюбивых растений

Ответ оставил Гость

Влаголюбивые растения или земноводные растения. Это растения, которые занимают промежуточное место между водными и влаголюбивыми растениями. Так же их ещё называют прибрежные растения : ежеголовка простая, разнообразные осоки, стрелолист обыкновенный, частуха подорожниковая, сусак зонтичный, омежник водный и т.д.

Земноводные растения могут расти в воде на мелких местах. Но если водоем обмелеет или высохнет, побеги этих растений оказываются в воздухе. На влажной почве они существуют довольно долго. При заполнении водоема водой нижние части растений снова окажутся в воде.
Например, к таким растениям относится стрелолист обыкновенный. Он получил такое название из-за листьев, листовая пластинка которых похожа по форме на кончик стрелы. Но не все листья растения одинаковые. У стрелолиста, растущего в воде, есть листья в воздушной среде, плавающие и подводные.

Пластинки стреловидных листьев длинными черешками выносятся в воздух, у плавающих листьев пластинки почти овальной формы, черешки тоже длинные. Подводные листья похожи на ремни или ленты.
Соответственно, надводные листья, освещённые солнцем имеют световое строение, а подводные листья — теневое строение.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.