Биология, опубликовано 2018-08-22 21:18:24 by Гость

Определите, для каких растений какие видоизменения характерны. Какие функции видоизменные корни выполняют лучше, чем обычные?

Ответ оставил Гость

1. Корнеплод — видоизменённый сочный корень. В образовании корнеплодаучаствуют главный корень и нижняя часть стебля. Большинство корнеплодныхрастений двулетние. Корнеплоды состоят в основном из запасающейосновной ткани (репа, морковь, петрушка) .
2. Корневые клубни (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней.
3. Корни-зацепки — своеобразные придаточные корни. При помощи этих корней растение «приклеивается» к любой опоре.
4. Ходульные корни — выполняют роль опоры.
5.Воздушные корни — боковые корни, растут вниз. Поглощают дождевую воду икислород из воздуха. Образуются у многих тропических растений вусловиях повышенной влажности.
6. Микориза — сожительство корнейвысших растений с гифами грибов. При таком взаимовыгодном сожительстве,называемом симбиозом, растение получает от гриба воду с растворёнными вней питательными веществами, а гриб — органические вещества. Микоризахарактерна для корней многих высших растений, особенно древесных.Грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев икустарников, выполняют функции корневых волосков.
7. Бактериальныеклубеньки на корнях высших растений — сожительство высших растений сазотфиксирующими бактериями — представляют собой видоизменённые боковыекорни, приспособленные к симбиозу с бактериями. Бактерии проникают черезкорневые волоски внутрь молодых корней и вызывают у них образованиеклубеньков. При таком симбиотическом сожительстве бактерии переводятазот, содержащийся в воздухе, в минеральную форму, доступную длярастений. А растения, в свою очередь, предоставляют бактериям особоеместообитание, в котором отсутствует конкуренция с другими видамипочвенных бактерий. Бактерии также используют вещества, находящиеся вкорнях высшего растения. Чаще других бактериальные клубеньки образуютсяна корнях растений семейства Бобовые. В связи с этой особенностью семенабобовых богаты белком, а представителей семейства широко используют всевообороте для обогащения почвы азотом.
8. Дыхательные корни — у тропических растений — выполняют функцию дополнительного дыхания.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.