Биология, опубликовано 2018-08-22 21:53:39 by Гость

Подготовьте сообщение на тему"Значение процессов выделения у живых организмов".

Ответ оставил Гость

Органы выделения и их функции. Однако основная роль в процессах выделения принадлежит специализированным органам — почкам. Ученики записывают тему урока в тетради и определение процесса выделения и выделительная система. У животных различных систематических групп процессы выделения из организма продуктов обмена происходят различно.В этом процессе выделения задействованы не только специализированные органоиды простейших, но и целые органы и системы органов хордовых животных. Карточка для группы № 6. Показ Слайда 10 и таблицы позвоночных животных. 5-й класс. Живой организм часть 2. “Выделение веществ у амебы”). Значение процесса выделения в живом организме. Выделяемые почками из крови вещества по мочеточникам поступают в клоаку – расширенную часть задней кишки, а из нее в мочевой пузырь.Выделительные процессы являются непременной частью обмена веществ. 2. Особенности выделения у животных.(Групповая работа учащихся по изучению особенностей выделения у различных групп животных). Карточка для группы № 1. (Демонстрация слайда презентации № 4 и 5; видеофрагмента из CD диска Биология. Внутри клетки простейшего концентрация солей выше, чем в окружающей среде, и по законам физики вода постоянно в ходе диффузии просачивается через клеточную мембрану внутрь.Осморегуляция – удаление из клетки или организма излишнего количества воды. Диффузия – распространение вещества из зоны большей концентрации в зону с меньшей концентрации.У них основная масса отходов метаболизма переходит в сильно разветвленный кишечник и выводится из организма через ротовое отверстие. Однако, некоторая их часть поступает в систему канальцев, выполняющих выделительную функцию. Каждый протонефридий состоит из множества ветвящихся канальцев, заканчивающихся крупными клетками с множеством ресничек, способствующих току жидкости от клеток в канальцы.Канальцы сливаются в один или два крупных канала, открывающиеся наружу выделительными порами. Они в основном регулируют содержание воды в организме, продукты обмена веществ выводятся путём диффузии через кожу или выстилку пищеварительной полости. У плоских червей органами выделения являются протонефридии, либо видоизмененные кожные железы. Два выделительных канала тянущихся вдоль тела и начинающихся железистой (секреторной) клеткой в области пищевода.

У некоторых кольчатых червей есть хлорагогенные клетки, которые фагоцитируют твердые частицы отходов и откладывают их в коже как пигмент. У моллюсков выделительная система представлена одной или двумя почками, проводящими канальцами и выделительными порами. Почка связана с кровеносной системой, поглощая из крови конечные продукты распада. Механизмы выделения у членистоногих весьма разнообразны.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.