Биология, опубликовано 2018-08-22 23:35:32 by Гость

Сообщение на тему мысль семейная в романе война и мир

Ответ оставил Гость

Главной мыслью в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”, наряду с мысльюнародной”, является “мысль семейная”. Писатель считал, что семья основавсего общества, и в ней находят отражение те процессы, которыепроисходят в обществе.
    В романе показаны герои, которые проходят определенный путьидейно-духовного развития, путем проб и ошибок они стараются найти своеместо в жизни, осознать свое предназначение. Эти герои показаны на фонесемейных отношений. Так, перед нами предстают семьи Ростовых иБолконских. Толстой изобразил в своем романе всю русскую нацию сверхудонизу, показав тем самым, что верхушка нации омертвела духовно, утративсвязь с народом. Этот процесс он показывает на примере семьи князяВасилия Курагина и его детей, для которых характерно выражение всехнегативных качеств, присущих людям высшего света, - предельнаяэгоистичность, низменность интересов, отсутствие искренних чувств.
    Все герои романа представляют собой яркие индивидуальности, но учленов одной семьи есть некая общая, объединяющая всех черта.
    Так, главной чертой семьи Болконских можно назвать стремлениеследовать законам разума. Никому из них, кроме, пожалуй, княжны Марьи,не свойственно открытое проявление своих чувств. В образе главы семьи,старого-князя Николая Андреевича Болконского, воплощены лучшие чертыстаринного русского дворянства. Он - представитель древнейаристократической фамилии, в его характере причудливо сочетаются нравывластного вельможи, перед которым все домашние трепещут, начиная от слуги кончая собственной дочерью, аристократа, гордящегося своей длиннойродословной, черты человека большого ума и простых привычек. Во времена,когда от женщин никто не требовал проявления каких-то особых знаний, онучит свою дочь геометрии и алгебре, мотивируя это так:“А чтобы ты былапохожа на наших глупых барынь, я не хочу”. Он занимался образованиемсвоей дочери, чтобы развить в ней главные добродетели, которые, по егомнению, были “деятельность и ум”.
    В его сыне, князе Андрее, также воплощены лучшие чертыдворянства, передовой дворянской молодежи. У князя Андрея свой путь кпониманию настоящей жизни. И он пройдет через заблуждения, но егобезошибочное нравственное чутье поможет ему избавиться от ложныхидеалов. Так, оказываются развенчанными в его сознании Наполеон иСперанский, а в его жизнь войдет любовь к Наташе, такой не похожей навсех остальных дам высшего света, главными чертами которых, по егомнению и мнению его отца, являются “эгоизм, тщеславие, ничтожество вовсем”. Наташа станет для него олицетворением настоящей жизни,противостоящей фальши света. Ее измена ему равносильна крушению идеала.Так же, как и его отец, князь Андрей нетерпим к простым человеческимслабостям, которые есть у его жены, самой обыкновенной женщины, сестры,ищущей какой-то особой истины у “божьих людей”, и многих других людей, скоторыми он сталкивается в жизни.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.