Другие предметы, опубликовано 2018-08-22 23:24:11 by Гость

Доклад о растении красной книги

Ответ оставил Гость

Колокольчик доломитовый
Campanula dolomitica
      Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Колокольчиковые Campanulaceae
Статус: 3 (R). Редкий вид. Эндемик Центрального Кавказа. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: В РСФСР встречается только на территории Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР, преиму-щественно на Скалистом и реже Боковом хребтах. Ареал вида вытянут вдоль хребтов в ущельях рек Череда, Псыгансу, Хаз-нидона, Уруха, Ардона, Фиагдона, Гизельдона. Обычен на доломитах массивов Скалистого хребта, Вазахох, Кионхох (Мизур, Садон, Бад), Кариухох (Унал, Цамад и др.), Тбаухох и др., проникая в долины северного склона Бокового хребта (Зарамагская котловина, верховья р. Фиагдон и др.) (1-8)
Экология: Произрастает в пределах лесного и суб-альпийского поясов на высоте 850-2800 м над ур. моря, оптималыные условия для произрастания вида находятся на высоте 1500-2500 м над ур. моря; нередок в аридных котловинах. Встречается чаще всего по осыпям, каменистым склонам разных экспозиций, щебнистым участкам и галечникам, ли-шенным сомкнутого растительного покрова. Оптимальное раз-витие получает на щебнистых почвах, развитых на доломитах и глинистых сланцах. Представлен в основном небольшими локальными популяциями. Размножение семенное, но воз-можно и вегетативное - корневыми отпрысками (1, 3, 6, 8).

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Другие предметы.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.