Другие предметы, опубликовано 2018-08-22 21:21:59 by Гость

Краткая история о юбке.

Ответ оставил Гость

На сегодняшний деньюбка – это предмет женского гардероба. Исключение составляет толькокилт, да и то, шотландские мужчины не носят его ежедневно, а достают изшкафов в праздничные и знаменательные дни. Но на заре человечестваразделения на мужскую и женскую одежду не существовало. Древние людиприкрывали лишь нижнюю половину тела, используя для этого набедренныеповязки из шкур убитых животных или листьев растений. Можно сказать, чтоименно тогда и началась история возникновения юбки.
Термином «юбка»,который произошел от арабского слова «джубба», долгое время обозначалиодежду длиной до колен, собранную у ворота и подпоясанную, а такженижнюю часть платья. Только в 15-16 столетии юбка отделилась от платья,когда стали практиковать ее крой отдельно от лифа.

На протяжениинескольких первых тысячелетий люди были равны, поэтому мужчины, женщины,старики и дети одевались примерно одинаково. Но эволюция не стоит наместе: менялись бытовые условия, появились нравственные, этические ирелигиозные различия, изменилась и одежда. Как нам показываетдревнегреческая и древнеримская история, юбок в современном пониманииэтого слова у женщин в те времена не было, они носили туники без рукавови плащи. А мужчины тех веков длиной наряда показывали свою значимость исоциальное положение: молодые юноши носили короткую одежду, богатые ипочитаемые мужи – более длинную.
Дальнейшая история юбокподтверждает, что практика демонстрации своего статуса при помощи длиныодежды сохранилась и в последующие века. Только теперь этим стализаниматься женщины, ведь постепенно юбка перекочевала именно в женскийгардероб.

Нравственные ирелигиозные предписания запрещали дамам демонстрировать окружающим своиноги, все женщины стали носить платья в пол, но представительницамбогатых сословий пришли на помощь длинные шлейфы. Церковь же стараласьпоказать, что перед Богом все люди равны. Средневековых религиозныхдеятелей история юбок не волновала, они объявили шлейфы изобретениемдьявола и отказывали в отпускании грехов всем дамам в «длиннохвостых»платьях. Но, несмотря на все запреты, шлейфы оставались популярны ещенесколько столетий. История юбки кратко сохранила сведения о самомдлинном в мире шлейфе. Платье для коронации королевы Екатерины Второйбыло дополнено семидесятиметровым «хвостом», который несли пятьдесятпажей. - .

Но мода переменчива, и вшестнадцатом веке дамы начинают хвастаться пышностью и шириной своихюбок. Такой фасон стали называть «вердугадо», от испанского слова«вердуго» - «обруч». Именно испанские модельеры придумали каркас изобручей, который делал юбку объемной, но не мешал женщинам относительнолегко передвигаться. Порой наряды были такими необъятными, что дамы струдом протискивались в дверные проходы.

История юбок на этом неостанавливается, на смену каркасу приходят многочисленные нижние юбки. Вдевятнадцатом веке были изобретены кринолин и турнюр. А юбка в томвиде, в котором знаем ее мы, появилась только в двадцатом веке. Мини,макси, юбки с разрезом, карандаши и плиссе - в арсенале современныхженщин присутствует огромное разнообразие такой соблазнительной деталигардероба.



Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Другие предметы.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.