Какие заповедники есть в Москве
Самый большой лесопарк Европы в черте города, достигающий площади 116 215 км². Лосиный остров всегда славился богатством животного мира. Здесь живут пятнистые олени, лоси, кабаны, норка, белка, ондатры, бобры. Огромная, просторная территория национального парка позволяет полостью позабыть о близости шумного мегаполиса. Около 80 процентов парка занимают леса: березняки, хвойные, широколиственные. Головокружительно свежий воздух, дикая русская природа и шанс сфотографировать оленя или лося в естественной среде.
Как добраться: 1. Электричкой до станции «Яуза» или «Северянин» Ярославского направления; автобус 75 или трамвай 2, 46, 13, 36 от ст. м. «Бульвар Рокоссовского» (бывш. «Площадь Подбельского»); автомобилем по Проспекту Мира или Щелковскому шоссе.
2. Приокско-Террасный биосферный резерват
На левом берегу Оки, неподалеку от Серпухова, сохранился островок нетронутой природы – Приокско-террасный заповедник. На этой охраняемой природной территории растет около 1000 видов редких и уникальных растений в окружении сосновых деревьев. В заповедной зоне обитают самые разные животные: лось, кабан, волк, выдра, рысь, олень и многие другие млекопитающие. Над заповедником весной и летом кружат зяблики, мухоловки, синицы и ястребы. Около 92 % территории заповедника покрыто лесом, что гарантирует тихую и спокойную прогулку на чистейшем воздухе.
Как добраться: От ж.д вокзала Серпухова в сторону заповедника (время в пути 35 минут, остановка "Заповедник") идут автобусы: №31 (Турово), №41 (Зиброво) и маршрутное такси № 25 "Серпухов - Данки".
3. Завидовский заповедник
Национальный парк, разместившийся на территории Московской и Тверской областей, в Верхневолжской низменности, согласно оценкам ЮНЕСКО, является одним из самых экологически чистых мест на планете! Госкомплекс славится красотой природы, богатой флорой и фауной. Здесь есть лиственные, хвойные и смешанные леса, великолепные луга и разнообразные водные растения. В местных лесах растет смородина и малина, черемуха, клюква и брусника. Некоторые места похожи на картинки из сказок или любимых многими мультфильмов про сказочные леса, где под каждым листом кроется ягода. Животный мир Завидовского заповедника не менее разнообразен: ученые насчитали здесь до 41 вида млекопитающих. В водоемах плавает сазан, щука, лещ, налим, окунь и судак.
Как добраться: 1. электричкой от Ленинградского вокзала до платформы «Черничная» или «Завидово»; 2. автомобилем по Ленинградскому шоссе за Клин и свернуть налево либо в посёлке Спас-Заулок, либо за Завидовом у деревни Мокшино, перед Иваньковским водохранилищем.
4. Памятник природы «Серебряный Бор».
Лесной массив в излучине Москвы-реки, на искусственном острове, является одним из популярнейших мест отдыха в пределах столицы. Название «Серебряный» сосновый бор получил благодаря уникальному явлению, происходящему летом, когда на рассвете сосны блестят подобно начищенной серебряной посуде. К сожалению, сейчас это явление наблюдается редко в связи с задымлением воздуха. Сейчас в бору, в окружении красивой природы, находятся дачи высокопоставленных государственных чиновников и иностранных дипломатов. На территории бора располагаются бесплатные пляжи, нудистский пляж, развлекательные комплексы, кафе, рестораны для удобства и максимального комфорта отдыхающих. С 1991 года Серебряный Бор является памятником природы регионального значения.
Как добраться: автобусом 21 от ст. м. «Полежаевская», троллейбусом № 20, а также троллейбусом №86 от ст. м. «Белорусская», «Беговая», «Полежаевская».
5. Журавлиная родина
6. Национальный парк «Плещеево озеро»
7. Ландшафтный заказник «Тёплый Стан» (зона отдыха «Тропарево»)
8. Черустинский лес
Форма вопроса доступна на