Другие предметы, опубликовано 2018-08-22 21:52:09 by Гость

Расскажи о заповеднике,который находится в регионе,в котором ты живёшь.Буду благодарна за быстрый ответ

Ответ оставил Гость

Стремясь сберечь природное разнообразие страны, в России были созданы охраняемые согласно Федеральному закону заповедники и национальные парки.  

Если в Европе и США заповедные зоны создаются в качестве мест отдыха и развлечений, то в России приоритетным является охрана уникальных представителей мира животных и растений, а также их изучение и защита. На данный момент в РФ существует 109 заповедников и 46 национальных парков, из них 32 входят в систему международного мониторинга биосферного состояния.

Заповедники России

Заповедники России — это охраняемые государством природные комплексы, где не ведется хозяйственная деятельность, нельзя рыбачить и охотиться. В России создавать заповедные зоны стали довольно давно, первым начал работу еще в 1917 году Баргузинский заповедник (Бурятия). Заповедные зоны есть практически во всех регионах России, наибольшее их количество располагается в Красноярском крае — 7, в Крыму — 6, в Хабаровском крае — 5.

Много территорий входит в заповедники России, список открывает самый крупный в Евразии и третий в мире Большой Арктический заповедник (Таймыр), чья площадь составляет больше 40 тыс. кв.км арктической тундры, где свободно обитают белый медведь, овцебык, северный олень, а также моржи, лахтаки, нерпы и белухи.



Самый маленький заповедник — Белогорье (Белгород), где сохраняется неизменной южная природа Среднерусской возвышенности: трехсотлетние дубы и ковыльная степь, альпийское разнотравье, а также археологические памятники — курганы, сооруженные около 25 тысяч лет до нашей эры.

Заповедники России, хотя и являются объектами охраны природы, все же доступны туристам, одни можно посещать экскурсионными группами, другие — самостоятельно. Так, вокруг озера Байкал проложены специальные пешеходные тропы, а Кавказский заповедник, в частности Эльбрус, регулярно посещают не только туристы, но и спортсмены — альпинисты и лыжники. Почти во всех заповедниках России налажена туристическая инфраструктура: построены гостиницы, базы отдыха и кафе, проложены и маркированы маршруты, в некоторых предлагаются сплавы, прогулки на конях или лодках, подводное плавание.



Национальные парки России

Национальные парки создаются в России с 80-х годов XX века, чтобы не только сохранить образцы природы и историко-культурные памятники, но и способствовать развитию экологического туризма. Сейчас по стране насчитывается 35 парков, Лосиный остров (Москва) стал первым из них.

Самый маленький российский национальный парк — своего рода визитная карточка Калининградской области. Парк Куршская коса занимает чуть больше 6 тыс. га, однако здесь находятся уникальные белые песчаные дюны, представлены разнообразные ландшафты (от пустыни до тундры), именно над косой пролегает миграционный путь миллионов птиц. На Куршской косе туристам предлагается 6 пеших маршрутов.



Самый большой парк — Югыд ва (Коми), занимая 1894 тыс. га, представляет собой девственные леса северного Урала, многочисленные парковые реки вливаются в  крупную европейскую реку Печору. Здесь всегда рады туристам: зимой им предлагаются лыжные и пешие походы, летом  — сплавы  и прогулки выходного дня.

Особую популярность приобрел Сочинский национальный парк в предгорье Кавказа, где в субтропическом климате растут реликтовые буки, дубы и самшит. Любознательные туристы могут увидеть карстовые пещеры, водопады, каньоны, дольмены, курганы, могильники, остатки крепостей и храмов.

Заповедники и национальные парки России становятся все более интересны туристам всех возрастов, ведь благодаря им, удается лучше понять многообразие природного мира нашей родины.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Другие предметы.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.