Другие предметы, опубликовано 2018-08-22 22:52:39 by Гость

Как люди в тундре приспособились к полярному Дню

Ответ оставил Гость

Население тундры и лесотундры немногочисленно. Традиционные занятия населения — оленеводство, рыболовство и охота на пушного и морского зверя. В качестве транспорта используют оленей и ездовых собак. В тундре живут народы: эвенки, эвены, чукчи, коряки, юкагиры, эскимосы, ханты, манси, ненцы, коми.


На территории Красноярского края и в Якутии живут эвенки и эвены (тунгу­сы). Ведут полуоседлый образ жизни. Занимаются оленеводством, охотой, отчасти рыболовством, морским зверобойным промыслом.


На Камчатке живут коряки. В хозяйстве оседлых коряков сочетались морской зверобойный промысел, рыболовство, сухопутная охота и собирательство. Для кочевых коряков (чавчувенов) характерно крупнотабунное оленеводство с чис­ленностью стада от 400 до 2000 голов. Зимним и летним жилищем кочевых коря­ков была каркасная переносная яранга. Преобладающим типом жилища у оседлых коряков была полуземлянка длиной до 15, шириной до 12 и высотой до 7 м. В на­чале 19 века под влиянием русских поселенцев появились бревенчатые избы рус­ского типа.


Якуты (саха) живут также на севере Красноярского края, в Магаданской, Са­халинской и Амурской областях. Юкагиры живут на р. Колыме.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Другие предметы.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.