География, опубликовано 2018-08-22 23:37:18 by Гость

Воздействие населения на приоду в Китае

Ответ оставил Гость

В настоящее время проблема взаимодействия природы и человека приобретает особую актуальность. Разрешение вопросов экологии – одна из самых насущных глобальных проблем современности. По существу, от скорейшего успешного ее разрешения зависит само выживание человечества на Земле.

Предмет социальной экологии. Весь комплекс исследований, посвященный проблемам взаимодействия природы и человека может быть отнесен к социальной экологии, этнической экологии и экологии человека. Так, социальная экология проводит исследования на уровне взаимодействия социума (общества) и природы, этническая экология (этноэкология) – на уровне отдельных этносов, экология человека акцентирует свое внимание на человеке как биологической единице. Если же говорить о разграничении социальной и этнической экологии применительно к Китаю, то к сфере социальной экологии, вероятно, следует относить вопросы взаимодействия всего населения Китая и природы, а к сфере этноэкологии – взаимодействия между ханьцами, тибетцами, чжуанами, уйгурами и др. с одной и природой с другой стороны. В целом же, проблематика социальной и этнической экологии может быть обозначена следующим образом:

1. Влияние человечества (общества в целом, отдельных этносов или же конкретных социальных общностей и групп) на природу – аспекты негативного и позитивного влияния, а также нейтрального сосуществования. И если до недавнего времени наиболее заметным было негативное влияние, сводящееся к варварской эксплуатации природы, а также более-менее нейтрального сосуществования (например, с жизнью абиссальных равнин и глубоководных желобов океана, хотя в последние годы следы загрязнений были отмечены и там), то в настоящее время мы видим также и все более осознанное положительное влияние на природу – например, создание заповедников и национальных парков, рекультивация земель, восстановление численности животных, находящихся на грани исчезновения, использование природосберегающих технологий, принятие экологического законодательства и т.п.

2. Влияние природной среды на человечество, непосредственно на его материальную культуру и опосредовано на культуру духовную. В концептуальном плане оно отражено, прежде всего, в учениях о хозяйственно-культурных типах и антропогеоценозах. Теория хозяйственно-культурных типов была развита Левиным М.Г. и Чебоксаровым Н.Н. Под ними понимаются «исторически сложившиеся комплексы хозяйства и культуры, типичные для различных по происхождению народов, но обитающих в сходных географических условиях и находящихся примерно на одинаковом уровне исторического развития»[1]. Концепция антропогеоценозов была предложена антропологом В.П.Алексеевым, который под антропогеоценозом понимал «реально существующее явление в составе хозяйственно-культурных типов. Хозяйственный коллектив, его производственная деятельность и эксплуатируемая им географическая среда составляют структурные компоненты антропогеоценоза, объединяемые функциональными связями – информационным полем, энергетическими импульсами, пищевыми и производственно-хозяйственными цепями»[2].

3. Отражение природы в культуре – мифологии, религии, философии, искусстве, литературе, музыке, архитектуре и т.п. В последнее время по этой проблематике появляется достаточно большое количество статей, учебных пособий, монографий. Однако большинство из них отвечают только на вопрос «как?» и оставляют без ответа «почему?».

По-видимому, это связано с тем, что в настоящее время только идет процесс становления социальной экологии как самостоятельной науки на стыке естественных (геология, география, биология, экология и др.) и обществоведческих (экономика, политика, философия, этнология, культурология и др.) дисциплин[3]. Однако исследования в данном направлении проводились уже давно. Из отечественных ученых большой вклад в развитие этого направления внесли Л.И.Мечников, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, Л.Н.Гумилев, В.П.Алексеев, Н.Н.Моисев, Н.Н.Чебоксаров и др. В настоящее время проблемы взаимодействия природы и человека рассматриваются также в рамках социо-естественной истории (СЕИ) исследовательской группой под руководством Э.С.Кульпина (Институт востоковедения РАН). Э.С.Кульпин в книге «Человек и природа в Китае» (М., 1990) анализирует коэволюцию китайской цивилизации и ее вмещающего ландшафта. Один из основных выводов исследования – зависимость династийных циклов китайской истории от объективного состояния вмещающего ландшафта, испытывающего большее или меньшее антропогенное давление.

Удачи !!!)))

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.