География, опубликовано 2018-08-22 23:15:30 by Гость

Помогите пожалуйста с рельефом пустыни

Ответ оставил Гость

Рельеф полупустынь и пустынь
Рельеф полупустынь и пустынь имеет свои зональные особенности. Хотя в весеннее время таяние снега здесь увеличивает поверхностный сток, эрозионное влияние последнего невелико в связи с крайне малым количеством осадков и сильным испарением. Основными факторами рельефообразования в полупустынях и пустынях являются физическое выветривание (как и в тундрах) и ветер. Эоловые формы рельефа здесь наиболее типичны, что обусловлено наличием на больших площадях песчаных отложений, часто не закрепленных растительностью. Эоловые формы рельефа разнообразны: бугристые, барханные, ячеистые, грядовые. Эоловой обработке подвержены не только песчаные, но и суглинистые и даже твердые — каменистые породы. Активная дефляция приводит к образованию в твердых породах пустот, столбов, карманов и т. п. Происхождение некоторых форм рельефа в полупустынях и пустынях связано с накоплением солей.
Для пустынь и полупустынь характерно почти полное отсутствие местной гидрографической сети с постоянным течением и соответствующими формами рельефа. Исключение представляют крупные транзитные реки, имеющие хорошо разработанные долины.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету География.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.