История.8 класс.В чем состояли основные цели и тактика действий ИНК?(Покороче,если можно)
Вовлечение широких традиционных масс в политику обычно сопровождаетсяпривнесением в политическую жизнь и их традиционных предрассудков, чтоведет к снижению ее уровня. В Индии же получилось наоборот: ИНК опиралсяна гандизм, вобравший в себя все лучшие, неагрессивные,ненасильственные характерные черты социально-религиозных представленийиндийской цивилизации. Это способствовало достижению странойполитической независимости с наименьшими издержками (избежатькровопролития на последнем этапе борьбы в связи с выделением Пакистанабыло, видимо, невозможно).
В отличие от ИНК, который первые 45лет своего существования ограничивался требованиями частных уступок, итолько в 1930г. выдвинул лозунг "пурна сварадж" полной независимости,КПИ родилась с этим требованием. Компартия была готова к использованиюнасильственных методов деколонизации Индии; руководство КПИпротивопоставляло революционную "тактику Ленина" ненасильственнымметодам Ганди, которые квалифицировались как не столько средствоприближения независимости, сколько средство обеспечения интересовиндийской буржуазии в процессе ее завоевания.
Призывы КПИ кнасильственному свержению колониального режима не нашли в странедостаточно широкой поддержки. Это обусловлено отсутствием в индуистскомобществе традиции активного организованного социального протеста инасилия (для верующего индуса лозунг социального равенства исправедливости неубедителен и даже бессмыслен, т. к. он противоречитидее кармы и индивидуальной ответственности каждого за социальнуюнеполноценность в данном сегодняшнем перерождении). Таким образом, итактика КПИ в борьбе с колониализмом, и конечные социальные цели Партииоказались чуждыми традиционному индуистскому обществу. При всейпоследовательности своей антиколониальной борьбы КПИ не удалосьоттеснить Конгресс от руководства НОД, поскольку тактика ИНК в большейстепени соответствовала реалиям страны.
Не нашли поддержки ипризывы первых индийских коммунистов к Советской России о вторженииКрасной Армии в Индию, которое должно было стать "началом" общенародноговосстания против колонизаторов. И в ЦК РКП, и в Коминтерне имсочувственно, но твердо объяснили, что "экспорт революции" не можетзаменить зрелости предпосылок национального освобождения внутри самойИндии.
КПИ допустила также ряд конкретных тактических ошибок:она считала национальную буржуазию реакционной силой, не имеющейантиимпериалистического потенциала (один из первых индийских коммунистовРой, член Исполкома Коминтерна, которого Ленин не смог переубедить вэтом вопросе, был даже исключен за догматизм и сектантство изКоминтерна). Резко антибуржуазная настроенность КПИ привела ее клевацкой тактике создания "своих" профессиональных и крестьянскихсоюзов, рабочих партий - тем самым КПИ изолировала себя от массовогодвижения, оставив его на откуп Конгрессу.
В любом случае,независимо от жертв, понесенных коммунистами в борьбе за освобождениеИндии, само существование КПИ принесло пользу НОД. Непримиримая тактикаКПИ была постоянным напоминанием Лондону о возможной перспективеразвития событий в случае отсутствия с его стороны уступок умеренномуКонгрессу. Наличие КПИ в качестве альтернативного Конгрессу конкурентана руководство НОД вынуждало ИНК быть более последовательным инастойчивым в антиколониальной борьбе. Не избежал Конгресс и идейногокоммунистического влияния на себя (напр., Дж. Неру в 1927 г. послепосещения СССР назвал эту страну "светлым пятном в темном мире". Послеэтого Дж. Неру утвердился одним из лидеров левого крыла ИНК). Однако, вцелом разница тактик, целей и идеологий обусловила сложностьвзаимоотношений ИНК-КПИ на этапе НОД.
Форма вопроса доступна на