История, опубликовано 2018-08-22 18:54:04 by Гость

Причины гуситского движения

Ответ оставил Гость

Гуситское движение – это самое мощное антифеодальное движение в Европе в XV в. , которое характеризуется: наличием идеологии, направленной против церкви, светских феодалов и короля; борьбой как против социального так и против национального гнета; общенародностью и сотрудничеством городской и сельской бедноты; большей протяженностью по сравнению с предыдущими выступлениями (около 70 лет) ; Движение получило название от имени вождя подготовительного этапа движения – Яна Гуса, профессора Пражского университета.
Причины: 1. Острые социальные противоречия: Между зависимым крестьянством, практически полностью закрепощенным и землевладельцами; Между бедным и зажиточным крестьянством, так как социальная дифференциация затронула не только город, но и деревню и только усиливала социальную напряженность в деревне; Между патрициатом, сконцентрировавшим в своих руках все местное управление и суд, и бюргерством, боровшимся за обладание политическим влиянием в государстве. К этому обстоятельству добавлялось национальное противоречие, так как патрициат в основном составляли немцы, бюргерство – чехи. Социальные противоречия в городе между беднотой и зажиточными слоями горожан. Около 50% населения городов составляла беднота, которая стремилась к изменению существующего порядка, в то время как патрициат и бюргерство выступали за сохранение власти над основной массой населения. Представители шляхты боролись между собой за земли и власть. Социальная дифференциация затронула и это сословие.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.