История, опубликовано 2018-08-22 20:34:39 by Гость

Последствия Грюндвальской битвы

Ответ оставил Гость

Очевидно, что рана, нанесенная Тевтонскому ордену войсками Ягелло и Витовта при Танненберге, хоть и не вызвала немедленной гибели Ордена, но была смертельной. Единственным вопросом теперь было то, как долго будет агонизировать поверженная жертва. Ни Ягелло, ни Витовт не дожили до заключительного падения Тевтонского ордена, но они понимали, что гибель тевтонской державы неизбежна, и что они сыграли в этом решающую роль.
Несмотря на глубокую несправедливость в отношении смещенного Генрихха фон Плауэна, фон Штернберг в остальном вел достаточно мудрую политику, избегая войны. Из всех сфер, где после 1414 г. Орден был в состоянии противостоять Польше и Литве, по сути, осталось только дипломатическое поприще, и первое Торнское соглашение демонстрирует это в полной мере. В течение нескольких лет последствия и Танненберга и Торна обсуждались в высших кругах церкви и при королевских дворах Европы.
5 ноября 1414 года в немецком шроде Констанце открылся церковный Всеобщий собор. На очереди стояло три вопроса: восстановление единства церкви (в мире на тот момент действовало три(!) римских папы), борьба с ересью и преобразование церкви. Вопросы международной политики обсуждались наряду с делами церкви. Самым печально известным решением этого Собора стало решение сжечь чешского реформатора Яна Гуса, но помимо этого обсуждалась там и конфронтация между католической Пруссией и католической Польшей. Еще раз тевтонские рыцари выполнили дипломатический маневр. С изощренной казуистикой и трудно отслеживаемой логикой тевтонцы доказали, что католики поляки и литовцы есть не кто иные, как язычники, такие же как мусульмане и другие неверные. И хотя их противники выдвинули массу аргументов, демонстрирующих огромное различие между ситуациями в Пруссии и в восточном Средиземноморье, это не дало результатов. В конце концов Собор счел, что в Европе имеются более важные проблемы, которым следует уделить внимание. Представители Ордена покинули Констанц, удовлетворенные европейской поддержкой прав Пруссии, полученных по Торнскому соглашению.
Дипломатические триумфы контрастировали с военной действительностью. А она состояла в том, что тевтонские рыцари больше не могли собирать войска в прежних количествах и не могли военной силой добиться исполнения любых соглашений. И когда в 1418 году король Польши Ягелло потребовал западные территории Ордена, четырехлетнее апеллирование к Торнским соглашениям в конечном счете окончилось тем, что в 1422 г. польско-литовское войско вторглось в Пруссию еще раз. Как и в 1410 г. армии собрались в Червинске па Висле, а далее последовал разгром орденских крепостей и замков: поляки сначала осадили крепость Лобау (Lobau [Lubawa]), затем прошли к Рейзеибургу (Reisenburg [Prabuty]), который они впоследствии сравняли с землей. Поскольку осадная техника короля было все еще в пути, он оставил идею относительно нападения на Мариенбург, а повел армию на юг, осаждая Голуб (Gollub [Golub Dobrzyn]) и Шонзее (Schonsee [Kowalewo]). Наконец, обеспокоенный возможным внешним вмешательством, король принял перемирие 17 сентября.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.