История, опубликовано 2018-08-22 21:05:19 by Гость

Почему средневековые студенты во время учёбы часто перебирались из одного университета в другой? Благодаря чему они могли легко это сделать?

Ответ оставил Гость

В свободные искусства входили так называемый тривиум (грамматика, логика, риторика) и квадриум (арифметика, геометрия, музыка, астрономия). Медицинские предметы делились на естественные (анатомия и физиология), неестественные (гигиена и диетология) и противоестественные (патология). На юридических факультетах изучали римское право и комментарии к нему, а факультеты богословия натаскивали учеников в схоластике и философии.
Средневековые университеты обучали студентов на четырех факультетах: факультет свободных искусств, права, медицины и богословия. Свободные искусства были начальным уровнем и большая часть ограничивалась именно им. Те же, кто был амбициознее, обучались и другим дисциплинам ради лучшего диплома. Ученые мужи тех лет возмущались засилью ни на что не годных гуманитариев, и с тех пор ничего так и не изменилось.

Но уважаемый профессор и хороший оратор мог собирать полные аудитории, став чем-то вроде местной звезды, перед которой студенты преклонялись. Некоторые харизматичные лекторы собирали столько последователей, что основывали новый университет или даже становились во главе религиозной секты.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.