История, опубликовано 2018-08-22 21:10:34 by Гость

1. Чем вы можете объяснить восторженную встречу русской армии в Берлине? 2. Почему Наполеон прекратил сопротивление после взятия русскими войсками монмартрских высот?

Ответ оставил Гость

1.Первый на призыв Александра I к совместным действиям против Наполеонаоткликнулась Пруссия, заключившая с Россией военный союз. Быстро рослаармия союзников. Всего за полтора-два месяца армия Пруссии, например,увеличилась более чем в 2 раза и составила 100 тыс. человек. Однакоглавной силой в борьбе против Наполеона оставались русские войска. 4марта 1813 г. отряды генералов А. И. Чернышева и Н. Г. Репнина с разныхсторон внезапно ворвались в Берлин. Через 10 дней в освобожденный отфранцузов город вошли войска П. X. Витгенштейна. 19 марта русские войсказаняли Гамбург. Все это создавало условия для перенесения боевыхдействий на территорию самой Франции. Для этого по приказу Кутузоваглавные силы русской армии стали сосредоточиваться за Эльбой в районеЛейпцига.

Из рапорта генерала П. X. Витгенштейна о вступлении русских войск в Берлин. 1 марта 1813 г. :
Третьего дни со вверенными мне войсками прибыл я в Берлин. Дружеский прием оных от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной.. .Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: «Да здравствует Александр, наш избавитель! » — на лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни, всякая кисть будет слаба к выражению сей восхитительной картины.. .
Вечером весь город был иллюминирован, и на большом театре дана была пьеса под названием «Федора — российский анекдот» , которая беспрестанно была прерываема таковыми же восклицаниями.
 2.Во-первых Наполеон не принимал участие в обороне Парижа, войсками командовали маршал Мармон, маршал Мортье, и маршал Монсей.
Во-вторых после того, как Ланжерон Александр Фёдорович взял Монмартрские высоты, можно было вести прицельный артиллерийский огонь по Парижу, и через несколько часов после него мог возникнуть пожар и город воообще мог превратиться в руины. Именно поэтому французское командование приняло решение капитулировать, дабы спасти от разрушения столицу Франции .   Как-то так .-.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.