История, опубликовано 2018-08-22 22:24:37 by Гость

Помогите пожалуйста! 1) Как изменились моложение дворянства в XVII веке? Каковы причины этих изменений? 2) Чем отличалось положение черносошных и крепостных крестьян?

Ответ оставил Гость

1.В России в 17 веке окончательнооформилось крепостное право Соборным уложением 1649 года. Все несвободное население слилось в крепостное крестьянство, поэтому укрепилось и положение дворянства. Основную массу феодалов в России соствляли дворяне в интересах, которых и было оформлено крепостное право. Земельные владения, которыми владели помещики за то, что несли военную службу, в 17веке постепенно сближались с вотчиной и по указу 1714 года стали обладать правом наследования имеющейся в их распоряжении земли. В России появился Поместные приказ, который в 17 веке усилил свою деятельность в интересах дворянства. Наделял дворян землей, контролипровал все изменения в сфере феодального землевладения, производил опись земель, а также вел сыск беглых крестьян, т. е. вел всю деятельность в интересах дворянства.
2.
Черносошные крестьяне сохраняли личную свободу, владели обширными землями (в основном в Поморье и Сибири) и несли гос-ные повинности.
Крепостные крестьяне полностью зависели от произвола феодала. их можно было обменять, подарить, продать. Имущество крепостных крестьян принадлежало феодалу.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.