История, опубликовано 2018-08-22 22:54:23 by Гость

Краткое сообщение о Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском

Ответ оставил Гость

С сентября 1610 года Москва была заня­та польскими войсками. Боярскоеправи­тельство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признанииего сына Владислава русским царем, но на условиях независимостигосударственной жизни, православной церкви и национального быта.

Однакополяки не собирались выпол­нять этот договор. Реальной властью в Мо­скве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр.По стране разъезжали отряды польских панов. За­хватчики начисто обиралинаселение, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверскиубивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. Вто же время на северо-западе страны объявился новый враг — шведы: онизахватили древний Новгород.


К осени 1611 года значительная часть России на западе исеверо-западе была в руках иноземцев. В полусожженной и раз­грабленнойстолице стоял вражеский гар­низон. Повсюду рыскали шайки лихих лю­дей(разбойников). Страна пришла в пол­ный упадок. Она не имела ницентрального правительства, ни армии, ни материаль­ных средств. Ейугрожала потеря государ­ственной независимости. Эту страшную по­ру народпрозвал «лихолетьем».

Мириться с гибелью государства было простоневозможно. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земскогостаросты Кузьмы Минина начали формиро­ваться отряды народного ополчениядля борьбы с врагами. Их ядро составили ни­жегородские посадские ислужилые люди. Нужно было избрать военного предводите­ля будущейнародной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников тоговремени, известного своей храбростью и честностью, — князя ДмитрияМихайлови­ча Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организациейополчения ведал Кузьма Минин.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.