История, опубликовано 2018-08-22 23:22:12 by Гость

Причины постройки Петропавловской крепости на Заячьем острове? Нужно 6 причин

Ответ оставил Гость

Дущей фортеции определили естественные очертания острова. План крепости представляет собой вытянутый с запада на восток шестиугольник, по углам которого разместились пятиугольные выступы-бастионы. Петропавловская крепость стала первой в Россиии крепостью бастионного типа. В прежние времена углы древнерусских крепостей были отмечены крепостными башнями (круглыми или прямоугольными в плане). Бастион в отличие от башни позволял вести круговой обстрел.

Петр I лично принимал участие в разработке проекта крепости в земляном ее варианте. Вместе с Петром над проектом крепости трудился французский инженер Ламбер де Герен. За своевременным возведением бастионов следили Государь и его приближенные, таким образом бастионы стали называть их именами. Так юго-восточный бастион - Государев, северо-восточный - Меншиков, далее против часовой стрелки Головкин, Зотов, Трубецкой, Нарышкин.

Начиная с 1703 года и по 1706 год, крепость строилась из земли и дерева «с превеликим поспешанием» известно, что осенью 1703 года на бастионах стояло уже 300 пушек.

В первые годы своего существования крепость Санкт-Петербург и город оставались синонимами. Таким образом, официальное название крепости «Санкт-Петербургская крепость».

Со временем Санкт-Петербургскую крепость,  так же как собор на его территории, стали  называть Петропавловской. На территории крепости первоначально существовали деревянные постройки, которые не сохранились до наших дней: цейхгауз-склад для хранения оружия, здание первой городской аптеки и пр. Спустя полтора месяца после закладки крепости на ее территории был построен деревянный храм во имя Св. Апостолов Петра и Павла, освященный 1 апреля 1704 года.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету История.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.