Нада мой любимый стих сачинение
О Сергее Есенине я слышал еще в детстве, но знал о нем очень мало.Только то, что он поэт, и его стихи достаточно хорошие. А теперь, изучаяего жизнь и творчество, я познакомился с ним поближе и узнал, что этовеликий русский поэт. К тому же простой /"деревенский человек,мечтатель, мягкий парень/".
И стихотворения чем-то похожи на него. Они такие же простые,искренние, легко понимаемые. Все те чувства, которые с таким умениемвложил поэт в свои произведения, без всяких трудностей, дажемолниеносно, воспринимаются читателями. От стихов Есенина веет духомнародной жизни, а причиной послужило и то, что с раннего детства поэтбыл близок к миру народной поэзии.
А сколько произведений положено на музыку. Его песни по нраву всем людям. Они такие лиричные, задушевные.
Посмотрим теперь глубже. Чем все-таки привлекает меня поэзияЕсенина? Можно коротко сказать, что абсолютно всем. А для большейубедительности без конца и края можно говорить о хорошем в произведенияхпоэта, но всего не перескажешь. Так много хорошего в лирике Есенина.Его поэзию люблю за ее простоту, доступность, лиризм, мелодичность,народность. За те искренние чувства, которые вложил Есенин в своипроизведения. За его огромную и неизмеримую любовь к Родине с ееберезовыми рощами, небесной синью, раздольной крестьянской песней,озерными гладями.
Мне нравится его /" родной край с его обширными полями, яркимласковым солнцем, душистым сеном, росой на рассвете, пением птиц/".Есенин очень много стихотворений написал о природе, об осени, о березах,которые стоят, словно /"большие свечи/", о белоснежных черемухах, онагнувшихся вербах, о колючих мрачных елях. Особенно замечательны стихиоб осени. Мое любимое стихотворение:
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально улетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Эта любовь к родной земле, к родному краю особенно дорога мне впоэзии Есенина. Она красной нитью протянулась через всю жизнь итворчество поэта. Она продолжается и в нас. Куда бы мы ни уехали, насвсегда тянет в родные, милые с детства места.
Удивительно, что первое слово стихотворения - глагол совершенного вида, обозначающий законченное, завершенное действие.
В первой строфе дан не конкретный, тщательно выписанный, а как быобобщенный пейзаж русской осени: облетевшая роща, журавли... Это лишьнабросок, эскиз, детали которого нет надобности прорисовывать, так какглавное не в них, а в настрое души лирического героя, о чемсвидетельствуют эпитеты: /"роща золотая/", /"березовым, веселымязыком/". /"Печально пролетая/" - так может сказать только человек.
Вторая строфа - пример афористически емкого словесного выражения жизненного пути человека:
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.
Постоянные образы Есенина: странник, покинутый дом, голубой пруд идаже конопляник, как деталь среднерусского пейзажа, - на этот разспутники не только лирического героя, но и каждого человека. Обращает насебя внимание необычный эпитет /"широкий месяц/".
В третьей строфе внутри этого обобщенного пейзажа, где-то вдалеке,на горизонте, появляется одинокая фигура лирического героя - /"вечностранствующего странника/":
Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.
/"Золотая/" юность героя, подобно роще, /"отговорила веселым языком/".
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
Четвертая строфа - кульминация в развитии лирического сюжета.Чувство беспредельной (/"один среди равнины голой/") тоски и одиночестварешается образом необычайной поэтической силы:
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.
/"Но никого не может он согреть.../" Но вдруг в пятой строфе резкоменяется эмоциональная тональность стихотворения, и отрицания (/"необгорят/", /"не пропадет/") на этот раз звучат уже в качествеутверждения:
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
Откуда же у поэта уверенность в том, что все не напрасно? /"Рощазолотая/" - это сам поэт и его поэзия. (Потому и /"не обгорят рябиновыекисти/" и /"не пропадет трава/".) Для Есенина поэзия- это прекрасный сад(роща), где слова - листья, образы - яблоки, стряхиваемые с души, когданальются соком.
В последней строфе внутреннее, лирическое движение сюжетастихотворения завершается: героем уже владеет не чувство тоски иодиночества (3 и 4 строфы), а просветленная грусть. Есенин о своем/"возрасте осени/" скажет: /"Прозрачно я смотрю вокруг/". Для негочеловек, поэзия и природа- одно целое. И поэт отождествляет себя сприродой:
Форма вопроса доступна на