Cочинение : тема поэта и поэзии в лирике В. В. Маяковского.
Теме поэта и поэзии большое внимание в своем творчестве уделяли многиерусские поэты — Пушкин, Лермонтов, Некрасов и другие. ВладимирМаяковский не был исключением. Но эта тема осмысливалась поэтом в другоевремя, на фоне литературного развития 20-х годов XX века. Поэтому уМаяковского мы находим новое понимание этой проблемы. Но многое в егопонимании роли поэта и поэзии идет именно от литературной традиции XIXвека.
Владимир Маяковский был поэтом революции, он принял ее восторженно ивоспевал ее. События, происходившие в молодой советской России,выдвинули перед литературой задачу создания нового искусства. Маяковскийпытался всем своим творчеством ответить на запросы современности. Встихотворении “Приказ № 2 по армии искусств” он обращается к работникампера с призывом: “Товарищи! Дайте новое искусство — такое, чтобывыволочь республику из грязи”. Свою задачу он определил как “светитьвсегда, светить везде”. Маяковский считал, что время требовало от поэтатакого напряжения сил и такой самоотдачи, чтобы он стал светилом новойжизни. В этом выражалась гражданская позиция Маяковского. И, несмотря навсю неоднозначность политических событий того времени, можно сказать,что этот поэт служил своей стране. И именно в
этом мы видим в творчестве Маяковского продолжение литературной традиции XIX века.
Давайте вспомним, что говорили о роли поэта классики. Пушкинпризывал “глаголом жечь сердца людей” и “милость к падшим призывал”.Лермонтов уподоблял поэзию боевому оружию, утверждая действенностьпоэтического слова в преобразовании общества. Некрасов считал, что поэтдолжен быть прежде всего гражданином. Именно таким гражданином своейсоциалистической республики и был Маяковский. Говоря о преемственностиего взглядов с взглядами писателей предыдущего столетия, нужно упомянутьо том, что в адрес поэта не раз поступали упреки в его якобынеуважительном отношении к классикам. Скорее всего, эти упреки былиоснованы на строках его стихотворения “Юбилейное”, в котором Маяковскиймысленно обращается к Пушкину. В нем поэт говорит великому классику:“Вам теперь пришлось бы бросить ямб картавый”. По мнению Маяковского,бурное время, в котором он жил, требовало другого оружия (“штык да зубьявил”). Поэт утверждает, что “битвы революций посерьезнее “Полтавы”, илюбовь пограндиознее онегинской любви”. Эти строки говорят о том, чтоМаяковский считал, что новое время требует новой поэзии.
Форма вопроса доступна на