Литература, опубликовано 2018-08-22 21:43:46 by Гость

Помогите пожалуйста!!!Анализ стихотворения И.Бунина "Догорел апрельский светлый вечер"

Ответ оставил Гость

В стихотворении «Догорел апрельский светлый вечер… » показан краткий мигугасания тихого весеннего вечера. Бунин передал природные изменения,когда «спят грачи» , «по лугам холодный сумрак лег» , «ямы светят тихоюводой» . Читатель не просто ощущает прелесть апрельского вечера, егоособое дыханье, но и чувствует, что «пахнет зеленями молодой озябшийчернозем» , слышит как «журавли, друг друга окликая, осторожно тянутсягурьбой» , «чутко внемлет шороху деревьев» . Все в природе притаилось ивместе с самой Весной «ждет зари, дыханья затая» . От бунинских строквеет тишиной, покоем, незабываемым ощущением красоты бытия. Бунин дает встихотворении два параллельных световых плана, а именно, весенний день ивесеннюю ночь. Звуки весны Бунин передает с помощью специальногопоэтического приема звукописи.
У Бунина персонаж, действующее лицо – это природа, а лирическое “Я” (чувства самого поэта) спрятано в подтексте. Бунинская интонация повествовательна, нетороплива. Человеческие чувства, одушевленность проступают в олицетворениях (сумрак лег, поток заглох, весна ждет, дыханье затая, ямы светят водой, напоминая глаза человека, который не спит, которому мешают заснуть звуки пробуждающейся природы) . И природа, и человек просыпаются от зимнего оцепенения, сна, устремляются в лучшую пору жизни – весну.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.