Литература, опубликовано 2018-08-22 21:48:28 by Гость

СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ Раздумья о творческой роли поэта и его судьбе в лирике А. Пушкина и М. Лермонтова.

Ответ оставил Гость

Эпиграф: Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв. А.С.Пушкин «поэт и толпа» Не встретит ответа Средь шума мирского Из пламя исвета Рождённое слово. М. Ю. Лермонтов «есть речи значенье»

План.

I что без страданий жизнь поэта (строки из стихотворения Лермонтова «Я

Жить хочу»)

II Ты сам свой высший суд (строка из стихотворения А. С.Пушкина «Поэту»).

1. Глаголом жги сердца людей («Пророк» Пушкин)

2. … вечный судия Мне дал всеведенье пророка (Пророк, Лермонтов)

3. Поэт! Не дорожи любовию народной («поэту» Пушкин)

4. С отвагою свободной поэт на будущность глядит (Журналист, читатель

и писатель Лермонтов)

5. Проснёшься ль ты опять, осмеянный пророк (поэт. Лермонтов)

6. Чувства добрые я лирой пробуждал (памятник Пушкин)

III. Да здравствует солнце, да скроется тьма (Пушкин – Вакхические стихи)

Метафорическоеизображение поэта – гражданина в образе пророка характерно длядекабристской поэзии (Глинка, Кюхельбекер). Та же метафора, но только вфилософски обощённом плане развёртывается в стихотворении «пророк». ДляПушкина взаимоотношения поэта – пророка и тех, к кому обращено егослово, определяется свойствами самого пророка: он наделён своимисключительным даром: « И внял я небо содроганье». В стихотворении«Пророк» поэт привязан высшей волей «глаголом жечь» людские сердца.Пушкин делает упор на независимости поэтического вдохновения итворчества от мнения толпы.

Поэт! Не дорожи любовью народной.Восторженных похвал пройдёт минутный шум Услышишь суд глупца и смехтолпы холодной. Но ты останься, тверд, спокоен и угрюм. Ты царь: живиодин – пишет поэт в стихотворении «Поэту». В «памятнике» поэт«нерукотворными», то есть исконно совершенными, созданиями высокогоискусства славит в «жестокий век» человечность, смелость и свободу,обретая бессмертие в памяти народной. И в то же время поэт – художникбезразличен к «любви народной», исполнен презрения к «черни», тоскует онв забавах мира не понятый никем, гордый своим одиночеством. Он идётсвободной дорогой туда, куда влечет его свободный творческий выбор. У М.Ю. Лермонтова тема поэта – это всегда тема «поэт и общество», темаактивных и часто враждебных взаимоотношений творческой личности сокружающей средой. Гонимый пророк – устойчивый образ в лирикеЛермонтова, вспомним, например, «осмеянного пророка в стихотворении«Поэт», а так же слова Писателя из стихотворения «Журналист, читатель,писатель»: К чему толпы неблагодарной Мне злость и ненависть навлечь,Чтоб бранью назвали коварной Мою пророческую речь?

В стихотворении «Пророк» своё развитие пушкинской темы Лермонтов

Подчёркнуто начинает именно с того момента, на котором остановился его

Предшественник:

С тех пор, как вечный судия Мне дал всеведенье пророка…

Если пушкинскому пророку в равной мере открыт как природный, так и

Человеческий мир, то лермонтовскому внемлет лишь мирная, не знающая людских

Пороков природа:

И звёзды слушают меня, Лучами радостно играя.

«Шумныйград» же встречает его насмешкой «самолюбивой пошлости», неспособнойпонять высокого, аскетического инакомыслия. Различный трактовки темыпоэта у Пушкина и Лермонтова сказалось в самом облике пророка. В отличиеот Пушкина, наделившего его сверхъестественными свойствами, Лермонтоввносит в описание своего героя простые человеческие черты, а так жебытовые подробности. Он худ, бледен, одет в рубище, торопливопробирается чрез город, слыша за спиной оскорбительные возгласы. Такимобразом, в соответствии со всем духом творчества Лермонтова тема«пророка» раскрывается им, как трагическая. Она многогранна: это и образобщества, враждебного «любви и правде». И образ страдающей в такомобществе свободной творческой личности, и мотив трагическойразобщенности интеллигенции народа, их взаимного понимания.

ВXIX веке, в наступающих сумерках, когда лучшими людьми века овладеваетужас перед будущим и смертельная скорбь, Пушкин один провозглашаетзаздравную песню во славу жизни, вечному солнцу:

Ты солнцесветлое, гори. Как это лампада бледнеет Пред ясным восходом зари, Такложная мудрость мерцает и тлеет Пред солнцем бессмертием ума. Даздравствует солнце, да скроется тьма!



Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.