Литература, опубликовано 2018-08-22 22:07:44 by Гость

Напишите анализ любого эпизода любой сказки Салтыкова-Щедрина.

Ответ оставил Гость


    Отражение всего этого мы находим в «Повести о том, как одинмужик двух генералов прокормил». Типичное для народной сказки начало -«жили да были» - задает тон всему дальнейшему повествованию. Вполнереалистичное, оно скрыто за фантастическим сюжетом: два генерала,которые «служили…всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились,воспитывались и состарились, следовательно, ничего не понимали»,попадают на необитаемый остров. И поскольку до этого ни к чему эти героируки не прикладывали, то на острове не могли добыть себе пищу. И этонесмотря на то, что на острове «растут деревья, а на деревьях всякиеплоды. Хочет генерал достать хоть одно яблоко, да все так высоко висят,что надобно лезть. Попробовал полезть – ничего не вышло, только рубашкуизорвал». Так и остались генералы голодными.

    Единственное, что нашел один из генералов, был старый «нумер«Московских ведомостей», который и принялись читать несчастные. Чутьниже Щедрин напишет: «Из Тулы пишут: вчерашнего числа, по случаю поимки вреке Упе осетра…был в здешнем клубе фестиваль. Виновника торжествавнесли на громадном деревянном блюде, обложенного огурчиками идержавшего в пасти кусок зелени. Доктор П., бывший в тот день дежурнымстаршиною, заботливо наблюдал, дабы все гости получили по куску.Подливка была самая разнообразная и даже почти прихотливая…»

    Здесь проявился один из приемов поэтики жанра сказки Салтыкова-Щедрина – полемика с литературным противником.

    Но чтением сыт не будешь! Голод брал свое. Генералы не нашлиничего съестного вокруг себя. И тут их взор обратился друг на друга. Вмгновение ока эти два приятеля превращаются в хищников, готовыхразорвать и съесть другого. Хорошо, что все обошлось малой кровью:«Полетели клочья, раздался визг и оханье; генерал, который был учителемкаллиграфии, откусил у своего товарища орден и немедленно проглотил»

    Неизвестно, что было бы с этими героями, если бы не встретилиони простого мужика. Чувствуя свое сословное превосходство, генералыприказали ему добыть им еду. Мужику не составило особого труда выполнитьиз приказ. И здесь очевиден контраст между действующими лицами сказки.Генералы изображены Салтыковым-Щедриным карикатурно. Мужик же – этовоплощение всех положительных качеств, которыми обладает простой народ:смекалка, трудолюбие, готовность к трудностям. Мужик «полезсперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелыхяблок, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле и добыл оттудакартофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку и извлекогонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика.Наконец, развел огонь и напек столько разной провизии, что генералампришло даже на мысль: не дать ли и тунеядцу частичку?»

    Самое поразительное, что старания мужика не были оцененынерадивыми генералами. Даже когда они, по прибытию в Петербург, получилиденьги, то отправили своему спасителю, будто бы в знак благодарности,«рюмку водки да пятак: веселись, мужичина!»

    Итак, анализируемая сказка построена на контрасте положительного(в лице мужика) и отрицательного (на примере двух генералов). И в этомпротивопоставлении заключено отражение социально-общественных явлений,которые были присущи реальной действительности, существующим порядкамРоссии того времени. Здесь проявились те искренние чувстваСалтыкова-Щедрина, которые были свойственны сатирику по отношению кнароду и «высшему» сословию. Мне кажется, слово «высшее» действительностоит заключить в кавычки. И этому есть простое объяснение: те самыенеприспособленные к жизни генералы, которых Салтыков-Щедрин обличает в«Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил».

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.