«Размышления у парадного подъезда» Вопросы к это стихотворению 1.Чему посвящено стихотворение Некрасова? Определите его основную тему . 2. Сколько частей в это стихотворном произведении? Как вы можете объяснить их несоразмерность 3. Можно ли дать название каждой сменяющей одна другую картине этого стихотворного произведения ? Придумайте свой вариант . 4. К какому жанру вы могли бы отнести это стихотворение 5.Найдите слова в которых вы видите отношение автора к тому о чём он говорит в этом стихотворении 6.Какие строки стихотворения звучат как ораторская речь трибуна защитника народного? 7.Какую роль играет в композиции стихотворения играет антитеза? 8.Определите каким размером написано это стихотворение 9.Какие художественные приемы особо активно использует поэт в этом стихотворении?Какие приемы устного народного творчества активно использует Некрасов?
1.Чему посвященостихотворение Некрасова? Определите его основную тему. Стихотворение посвященотеме страданий народа, его нищеты и бесправия в дореформенной крепостническойРоссии.
2.Сколько частей в этомстихотворном произведении? Как вы можете объяснить разницу размеров этихчастей? Стихотворение разделяется на четыре смысловые части. Первую можно считатьвступлением, в котором рисуется парадный подъезд знатного вельможи. Сатирическаяинтонация, преобладающая в описании людей, приезжающих сюда «по торжественнымдням», чтобы «записать свое имя и звание», уступает место грусти, сочувствиютем «убогим лицам», которые осаждают пышный подъезд в обычные дни. Вторая часть— несостоявшийся визит деревенских ходоков к государственному чиновнику.Следующая часть — гневное обращениелирического героя к вельможе, в котором сочетаются и сатира, и ораторскаяпатетика. Это обвинение правящего класса в равнодушии к народным страданиям,обличение пустоты и праздности «владельцев роскошных палат». И наконец,завершающим аккордом звучит песня-стон о тяжкой народной доле. О парадномподъезде и визите мужиков сказано кратко и емко. Это наблюдаемый автором изокна своего дома единичный случай. Наиболее продолжительной по объему являетсяпоследняя часть, в которой обобщенно рисуются народные страдания в России. Ипотому она особенно значима в стихотворении. В ней же содержится упрек исамому народу в долготерпении.
Форма вопроса доступна на