Литература, опубликовано 2018-08-22 22:51:02 by Гость

Помогите сделать средство вырозительности стихотворения ель рукавом мне тропинку занесла Фет

Ответ оставил Гость

Самые противоречивые чувства переполняют поэта:

Ель рукавом мне тропинку завесила.
Ветер. В лесу одному
Шумно, и жутко, и грустно, и весело, -
Я ничего не пойму.

Произведение написано дактилем, который лучше, чем какой-либо другой размер, придает стиху неторопливость, плавность, мелодичность и какую-то величавость.

Душевная жизнь героя, его чувства оказываются на первом плане стихотворения. А. А. Фет говорит о смятении "странника бедного", ведь "кругом всё гудёт и колышется… ".
О чем думает и переживает путник? Что приводит его сюда столь глубокой и сумрачной осенью? Чувство тоски, отчаяния, страха не покидает странника. Но вот приходит неожиданное спасение:

Чу, там вдали неожиданно слышится
Тонко взывающий рог.
Сладостен зов мне глашатая медного!
Мертвые что мне листы!
Кажется, издали странника бедного
Нежно приветствуешь ты.

.А. Фет использует : эпитеты "глашатая медного", "странника бедного", олицетворения "Ель рукавом мне тропинку завесила", "мертвые… листы", "странника бедного нежно приветствуешь ты", с помощью которых он создает угрюмую и безотрадную картину.
Звуковой фон стихотворения создается с помощью повторяющихся сонорных звуков "р" ,"л","н","м", что позволяет представить печальную и безрадостную осеннюю природу с ее ветром, шумом и непогодой.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.