Литература, опубликовано 2018-08-22 22:51:38 by Гость

Акростих на слово радость

Ответ оставил Гость

Германн — герой повести А.С.Пушкина «Пиковая дама» (1833). Г.— военныйинженер, сын обрусевшего немца, не получивший от родителя большогокапитала, а потому вынужденный жить на одно жалованье, не позволяя себени малейшей прихоти. В душе игрок, он никогда не садится за карточныйстол. Однако «сильные страсти и огненное воображение» Г. воспламеняютсяот рассказа его друга Томского о трех картах, которые позволили когда-тоего бабушке, графине Анне Федотовне, погасить большой карточный долг.Дом графини притягивает отныне Г., словно магнит. Он хочет войти вмилость графини, стать ее любовником, он готов на все, лишь бы овладетьтайной трех карт, которая принесет ему богатство. «Расчет, умеренность итрудолюбие», на которых он строил свою прежнюю жизнь, теряют для Г.свою былую привлекательность. Встреча с Лизаветой Ивановной — беднойвоспитанницей старой графини — решает его участь. Используя любовьдевушки как ключ к дому графини, Г. проникает в ее спальню и заклинаетстаруху «чувствами супруги, любовницы, матери» открыть ему тайну трехкарт. Испуганная графиня умирает, так ничего и не сказав. Правда, тридня спустя, в день похорон, призрак графини является Г. во сне иназывает карты: тройка, семерка, туз. Отныне три карты полностьюзанимают воображение Г. Три дня подряд он приходит в дом гусараЧекалинского и ставит по одной карте, как велела графиня. Два первых дняприносят ему выигрыш, на третий день вместо туза на стол ложитсяпиковая дама, в воображении Г. наделенная роковым сходством с графиней.Проигравшийся Г. сходит с ума и заканчивает свои дни в Обуховскойбольнице.
    Таков характер Г.— человека, который, будучи «не в состояниижертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее», поддалсяразрушительной страсти и в погоне за богатством потерял свой разум.
    Е.Г.Хайченко Пушкинский Г. послужил прообразом героя оперыП.И.Чайковского «Пиковая дама» (1890); либретто П.И.Чайковского,написанное в 1887-1889 гг. первоначально для композитораН.С.Кпеновского.
    Герой оперы зовется Германом — это имя, а не фамилия, как уПушкина. Либреттист изменил время действия, которое было отнесено кXVIII веку екатерининской эпохи. Его Герман, имевший «сильные страсти иогненное воображение», был награжден даром любви. Интрига вокруг трехкарт утратила первостепенную значимость. Трезво-расчетливого честолюбца спрофилем Наполеона сменил одинокий и мятущийся герой, обуреваемыйстихиями любовной страсти и азартной игры. Герой оперы наделенмеланхоличностью и нервным воображением, подвержен экстатическимпорывам. Опера сохранила название пушкинской повести. Это объясняетсяособенностями мировоззрения композитора-фаталиста: тема рока,воплощенная в музыкальном образе Графини, оттеняет идею жизни-игры вруках всесильной судьбы (знаменитая ария «Что наша жизнь? Игра!»). Такойуровень конфликта диктует иную, по сравнению с первоисточником,развязку — гибель Германа. Но тема любви, завершающая оперу, звучит какторжество истинной страсти над ложной.

    В театральной истории «Пиковой дамы» Чайковского известныпримеры «возвращения» к пушкинскому оригиналу. Так, В.Э.Мейерхольд впостановке 1933 г. попытался «пушкинизировать» оперу. С этой целью В.Стенич написал новое либретто, в котором была восстановлена пушкинскаяфабула

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.