Литература, опубликовано 2018-08-22 23:36:51 by Гость

Найдите в произведении М.М.Пришвина "Москва-река" метафоры. Помогите пожалуйста! Даю 40 баллов!

Ответ оставил Гость

Посредством метафор М. М. Пришвин создаёт замечательные словесныеобразы-портреты, образы-картины, передаёт тончайшие оттенки чувств,состояния природы. Описывая природу, писатель наделяет еёантропоморфическими чувствами. Многие пришвинские глаголы метафоричны(болтают, замечтался, плачут, обнимает, умерло) : они обозначаютдействия, присущие не человеку, а дереву, дороге, реке и т. д. Например:… и дерево сухостойное остановилось и умерло («Суховерхая сосна») ;Свет в Москве обнимает человека и несёт («Сверкающие дни») ; … мороззамечтался о далёкой тропической стране («Лесное зеркало») . 

Одухотворяяприроду, автор делает её понятнее, ближе и ярче. Природа у него, как ичеловек, может быть весёлой и грустной, радостной и печальной, ясной исуровой. Например: Новорождённые ветки, светло-зелёные на тёмной старойзелени, частые, изменяли весь вид угрюмого дерева («Угрюмое дерево») ; …осина голая, сердитая, вся пропитанная своим горьким осиновым соком(«Сосна») ; Утро встало со всех сторон светлое, и дымки поднялись бодрокверху… («Утренник») .

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Литература.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.