Обществознание, опубликовано 2018-08-22 23:22:42 by Гость

. При обсуждении вопроса о соотношении социальных и естественных наук среди различных точек зрения была высказана и такая: никакого различия между социальными и естественно-научными формами и методами познания нет. Социальное познание является научным лишь в том случае, если использует те же формы и методы, что и естественно-научное. Выдвигалось и другое понимание проблемы: между естественно-научным и социальным познанием нет ничего общего, поскольку социальное познание обращено не к природе, а к сфере человеческой деятельности. И еще один взгляд на проблему: представители естественных и социальных наук «едят одно блюдо, но с разных концов и разными ложками». А какова ваша точка зрения? Приведите аргументы в ее пользу.

Ответ оставил Гость

Нет сомнений, что в методе изучения социальной и естественно-научной природы обнаруживается принципиальное тождество. Этот метод заключен в том, чтобы, исходя из причинно-следственных связей, выявить предпосылки, обуславливающие общие характеристики развития и движения в социальной и естественной природе. Тождественность социальной и природной жизни отмечалась издревле и является одним из выводов диалектики. Также, если мы обратим внимание на закономерность некоторых явления в социальной и природной жизни, то выясним, что они строго детерминированы общими законами развития. Связь между ними мы можем выявить на общих законах движения - естественной природе характерно движение (которое суть энергии, процесса, непрерывно проистекающего во всей материи и в нематериальном сущем, напр. в огне), которое является фундаментальным принципом онтологии теории относительности Эйнштейна, также и в социальной природе движение, выраженное в постоянной общественной борьбе индивидов за свои интересы (а так как эти интересы зачастую противопоставляются друг другу, то подобная борьба является борьбой противоположностей, подобно конкурентной борьбе в теории эволюции), является основной категорией, по которой мы можем судить о характере той или иной социальной системе. Так или иначе, естественно-научное познание и законы в ней существующие напрямую влияют и действуют в социальной природе человека, так как и сам человек существо биологического происхождения и сам является структурной единицей в процессах естественно-природного содержания.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Обществознание.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.