Обществознание, опубликовано 2018-08-22 00:22:46 by Гость

Реферат на тему: "суверенитет" Пожалуйста!

Ответ оставил Гость

Суверенитет государства — это свойство государства самостоятельнои независимо от власти других государств осуществлять свои функции на своей территории и за ее пределами, в международном общении.

Суверенитет государства проявляется в верховенстве государственной власти, в ее единстве и независимости. В буквальном смысле слово «суверенитет», происходящее от латинского слова supraneitas (от supra— выше), означает то свойство власти, в силу которого она явля­ется высшей, т.е. ее верховенство.

Верховенство государственнойвласти выражается в том, что онаопределяет весь строй правовых отношений в государстве, устанавливает общий правопорядок, правоспособность, права и обязанности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц и граждан. Ярким выражением верховенствагосударственной власти является верховенство на всей территории государства кон­ституции и других законов, издаваемых высшими органами государ­ственной власти.

Следовательно, верховенство государственной власти — это такое еесостояние, при котором над ней не стоит и не может стоять никакая другая власть. Однако верховенство власти не означает ее неограничен­ности. В конституционном государстве власть всегда ограничена пра­вом. Как и всякая другая власть в конституционном государстве, суве­ренная власть основана на праве и ограничена правом. Другое дело. что из всех устанавливаемых правом властей суверенная власть является высшей.

Верховенство государственной власти делает се единственной поли­тической властью, исключая тем самым возможность существования наряду с суверенной государственной властью какой-либо иной поли­тической власти.

Единство государственной власти выражается в наличии единого органа или системы органов, составляющих в своей совокупности выс­шую государственную власть. Юридические признаки единства госу­дарственной власти заключаются в том, что совокупная компетенция системы органов, составляющих высшую государственную власть, ох­ватывает все полномочия, необходимые для осуществления функций государства, а различные органы, принадлежащие к этой системе, не могут предписывать одним и тем же субъектам при одних и тех же обстоятельствах взаимоисключающие правила поведения.

Важным свойством суверенной государственной власти является еенезависимость. Независимость государственной власти означает само­стоятельность государства в отношениях с другими государствами.

Со времени своего основания в 1917 году Российская Федерация формально никогда не утрачивала своего суверенитета. Она признава­лась суверенным государством всеми действующими на ее территории советскими конституциями, как союзными, так и республиканскими. Однако этот суверенитет носил лишь потенциальный характер. Он мог быть реализован только в случае выхода России из состава Союза ССР.

Значительным шагом на пути обеспечения подлинного суверените­та Российской Федерации явилась Декларация «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистичес­кой Республики», принятая 12 июня 1990 г. первым Съездом народных депутатов РСФСР*. Выражая волю народов России, Декларация провозгласила государственный суверенитет РСФСР на всей ее террито­рии и заявила о решимости создать демократическое правовое государ­ство в составе обновленного Союза ССР.

*См.: ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. №2. Ст. 22.

 

Декларация характеризует Россию как суверенное государство, со­зданное исторически объединившимися в нем народами. В ней подчер­кивается, что суверенитет РСФСР — единственное и необходимое ус­ловие существования государственности России, имеющей многовеко­вую историю, культуру и сложившиеся традиции, что он провозглаша­ется во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъем­лемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

Впервые носителем суверенитета и источником государственной власти в России признается ее многонациональный народ и закрепля­ется его право непосредственно осуществлять государственную власть.
.


.
.


Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Обществознание.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.