Обществознание, опубликовано 2018-08-22 08:14:57 by Гость

Основные функции местной власти их характеристика.

Ответ оставил Гость

1. Принятие и изменение федеральных законов об общих принципах самоуправления, законов субъектов РФ о местном самоуправлении и контроль за их соблюдением.
2. Обеспечение соответствия законодательства субъектов РФ о местном самоуправлении Конституции РФ и федеральному законодательству.
3. Регулирование порядка передачи объектов федеральной собственности, собственности субъектов РФ в муниципальную собственность.
4. Наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями Российской Федерации и субъектов РФ и пере­дача им материальных и финансовых средств для осуществления этих полномочий.
5. Установление и обеспечение государственных минималь­ных социальных стандартов.
6. Регулирование отношений между федеральным и местны­ми бюджетами; отношений между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами; обеспечение сбалансированности мини­мальных местных бюджетов на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности.
7. Принятие федеральных и региональных программ разви­тия местного самоуправления. .
8. Компенсация местному самоуправлению дополнительных расходов, возникших в результате решений органов государст­венной власти Российской Федерации и субъектов РФ.
9. Права граждан на местное самоуправление, в том числе судебная защита.
10. Обеспечение гарантий финансовой самостоятельности местного самоуправления, избирательных прав граждан при вы­боре органов и должностных лиц местного самоуправления.
11. Установление ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления за нарушение законов. Принятие законов субъектов РФ об административных правонарушениях, связанных с осуществлением, местного самоуправления.
12. Регулирование особенностей местного самоуправления на приграничных территориях, в закрытых административно-территориальных образованиях. Установление порядка образо­вания, преобразования, упразднения муниципальных образований, изменения их границ и наименований; регулирование особенностей местного самоуправления с учетом исторических и иных местных традиций.
13. Установление порядка регистрации уставов муниципаль­ных образований.
14. Регулирование основ муниципальной службы. Законода­тельство о муниципальной службе.
Местное самоуправление активно взаимодействует с госу­дарственной властью, завершает систему органов власти страны. Это то последнее звено, где должны исполняться законы и ре­шения государственной власти.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Обществознание.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.