Обществознание, опубликовано 2018-08-22 15:53:14 by Гость

В СССР выпускник высшего учебного заведения распределялся на рабочее место, то есть он должен был отработать время там, куда его направит государство. Почему в современной России нет распределения? Как вы относитесь к идее вернуть принудительное распределение молодых специалистов? Обоснуйте свою точку зрения.

Ответ оставил Гость

В современной России нет распределения по достаточно простой причине. Конституция РФ ст.37 говорит нам, что труд свободен, и никто не может быть принужден к труду. А так как это высший юридический документ страны, противоречить которому не может ни один нормативно-правовой акт, распределение на работу после ВУЗа невозможно.

Я считаю, что распределение могло бы быть целесообразно в некоторых отраслях человеческой деятельности. Не думаю, что нужно вводить обязаловку для всех молодых специалистов, однако государство должно задуматься о проблемах естественного оттока населения Дальнего Востока, нехватки специалистов на селе и в глубинках России. Распределять нужно учителей, врачей, военных, полицейских, кадастровых инженеров и всех тех, кого не хватает на просторах нашей необъятной Родины.

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Обществознание.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.