Обществознание, опубликовано 2018-08-22 16:40:41 by Гость

Помогите!!! Нужно срочно написать 2 эссе по обществознанию, структура как в ЕГЭ. Темы: «Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все»; «Человек по природе своей есть существо политическое».

Ответ оставил Гость

1) В этом смысле можно говорить о политической социализации людей. В целом под политической социализацией понимается процесс интегрирования и освоения отдельным человеком как членом определенного общества и гражданином государства основных элементов соответствующей политической культуры. В этом процессе принимают участие семья, школа, вузы, общины, добровольные организации, трудовые коллективы, средства массовой информации, политические партии, государственные учреждения и т. д. 

Можно говорить об узком и широком понимании политической социализации. В узком понимании - это сознательное и целенаправленное внедрение политических ценностей, убеждений, навыков. Данную задачу выполняют в основном официальные и полуофициальные учреждения, институты, организации. Их цель - создание благоприятных условий для принятия людьми господствующего социального порядка и его ценностей, общей картины мира, адаптации к ее экономическим, политическим, военным потребностям и неприятия альтернативных социальных порядков. Школы и другие учебные заведения функционируют как агенты господствующих социальных, экономических и политических сил. Они отражают институты и социальные отношения общества, выполняя функции воспроизводства и усиления социальных отношений, включая производство и потребление, их передачу от поколения к поколению. 

2)"человек -существо политическое" можно превести как "существо общественное" или "существо государственное", ну тоесть он всегда живёт общение с гос. (всмысле ведёт политическую заинтересованность, ну или какую либо общественную деятельность связанную с политикой) Ведь даже когда человек опускает бюллетень в ящик, он уже сделал учавствовал в политике так сказать (надеюсь ты меня поняла) )

Примером служит Древняя Греция, там занятие политикой считалось до такой степени обязательным и само собой разумеющимся делом для граждан, что человек не питающий интереса к политике и погруженный лишь в своей части дела, назывался "идиот" - понятие противоположное гражданину.

Политика это не деятельнось, а больше отношения между людьми, и человек, политически посивный, так же оказывается вовлеченным в эту сферу, является не субъектом, но объектом политике по известному афаризму: "Если вы не занимаетесь политикой, то политика займётся вами"

ну надеюсь это хоть чем то поможет в написание эссе ^^"

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Обществознание.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.