Сообщение про выдающихся граждан РФ
БАРТО, АГНИЯ ЛЬВОВНА (1906–1981), русская поэтесса. Родилась 4 (17)февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара. Училась в балетномучилище. В годы учебы, испытывая творческое влияние А.А. Ахматовой иВ.В. Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. Посовету А.В.Луначарского занялась профессиональной литературной работой.
В1925 были опубликованы ее первые стихотворения Китайчонок Ван Ли иМишка-воришка. За ними последовали Первое мая (1926), Братишки (1928),после публикации которых К.И.Чуковский отметил незаурядный талант Бартокак детского поэта. Некоторые стихотворения были написаны совместно смужем, поэтом П.Н. Барто (Девочка чумазая и Девочка-ревушка, 1930).
АгнияЛьвовна Барто (Гетель Лейбовна Волова) вышла замуж за Павла НиколаевичаБарто. Брак продлился 6 лет. У них родился сын Эдгар (Игорь), которыйпогиб 5 мая 1945 года (катался на велосипеде и попал под грузовик).Второй раз она вышла замуж за известного советского теплоэнергетика,члена-корреспондента Академии наук СССР Андрея Щегляева. Вместе онисчастливо прожили почти 50 лет. От этого брака у них родилась дочьТатьяна. Именно она и открыла маленький секрет своей мамы. Во всехэнциклопедиях указано, что Агния Барто родилась в 1906 г. Но когда ейбыло 17 лет, она решила устроиться на работу в магазин одежды. Однако наслужбу принимали только с 18 лет, и Агнии пришлось приписать себе год.
Послевыхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких Игрушки(1936), а также стихов Фонарик, Машенька и др. Барто стала одним изсамых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведенияиздавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы,образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.
АгнияБарто написала сценарии кинофильмов Подкидыш (1940, совм. с актрисойРиной Зеленой), Алеша Птицын вырабатывает характер (1953), 10 000мальчиков (1962, совм. с И.Окадой). Ее стихотворение Веревочка быловзято режиссером И.Фрэзом за основу замысла фильма Слон и веревочка(1945).
В годы Великой Отечественной войны Барто находилась вэвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов,выступала на радио, писала для газет. Ее стихи военных лет (сборникПодростки, 1943, поэма Никита, 1945 и др.) носят в основномпублицистический характер, проникнуты лозунговым пафосом, некоторые изних содержат прямые обращения к Сталину – «отцу народа». За сборникСтихи детям (1949) Барто была присуждена Государственная премия (1950).
Овоспитанниках детского дома рассказывается в поэме Барто Звенигород(1948).В течение девяти лет Барто вела на радио передачу Найти человека,в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С ее помощьюбыло воссоединено около 1000 семей. Об этой работе Барто написалаповесть Найти человека (опубл. в 1968).
В Записках детского поэта(1976) поэтесса сформулировала свое поэтическое и человеческое кредо:«Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность». Многочисленныепоездки по разным странам привели ее к мысли о богатстве внутреннегомира ребенка любой национальности. Подтверждением этой мысли сталпоэтический сборник Переводы с детского (1977), в котором Барто перевелас разных языков детские стихи.
В течение многих лет Бартовозглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, былачленом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присужденаМеждународная премия им. Х.К. Андерсена. Стихи Барто переведены намногие языки мира.
Умерла Барто в Москве 1 апреля 1981.
Форма вопроса доступна на