Право, опубликовано 2018-08-22 01:24:32 by Гость

Дежурный контролер отдела технического контроля ООО «Бриз» Арцукевич был уволен за нахождение на работе в состоянии наркотического опьянения. Считая свое увольнение неправильным, Арцукевич обратился в суд с иском о восстановлении на работе. В своем исковом заявлении он указал, что в тот день он себя плохо почувствовал и принял лекарство, которое ему дали коллеги по работе. Однако реакция на лекарство оказалась для него совершенно неожиданной - у него кружилась голова, он испытывал общую слабость организма. Начальник же цеха обвинил его в том, что он находился в состоянии наркотического опьянения, с чем Арцукевич категорически не согласен. Правильно ли повел себя представитель работодателя в данном случае? Как бы Вы оценили данную ситуацию?

Ответ оставил Гость

Работодатель обязан отстранить работника от работы в шести указанных в ст. 76 ТК (Отстранение от работы) случаях: когда работник появился на работе в любое время его рабочего дня (смены) в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. В этом случае он отстраняется от работы на данный день (смену). На второй день он обязан явиться на работу и нести ответственность за свой проступок вплоть до увольнения по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК. Так как применения данного вида увольнения является дисциплинарным взысканием работодателю необходимо, руководствуясь ст. 192, 193 ТК РФ:

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Право.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.