Право, опубликовано 2018-08-22 07:24:28 by Гость
Иванов и Петров ехали в купе поезда. Ночью, когда они спали, в купе зашел Сидоров и стал освещать фонариком купе, в поисках предметов, которые можно похитить. От этого света проснулся Петров, но, быстро поняв, что перед ним вор, а он слишком стар и не сможет помешать ему, Петров решил не показывать вида, что он не спит и все видит и стал просто наблюдать за Сидоровым, никоим образом себя не выдавая. В это время Сидоров нашел на столике мобильный телефон Иванова и забрал его себе, после чего тихо вышел из купе. Иванов так и не проснулся. Суд признал Сидорова виновным по ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначил ему наказание в виде 1 (одного) года 3 (двух) месяцев ограничения свободы. Дайте правовую оценку решению суда
Ответ оставил Гость
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 Постановления "о судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" в таких случаях разграничение кражи от грабежа следует проводить по субъективной стороне преступления. Раз Сидоров был уверен что совершает хищение тайно, то и действия его надо квалифицировать по статье 158 УК РФ (либо по ч. 1, либо по п. "в" ч. 2 в зависимости от размера ущерба).
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Право.
Форма вопроса доступна на