Сочинение 250 лет первой публикации книги "басни" и а крылова
Иван Андреевич Крылов родился 2 февраля 1769 года в Москве и происходилиз в обер-офицерских детей», отцы которых ценой тяжелой полевой службыдобивались иногда дворянского звания. Андрей Прохорович Крылов, бедныйармейский офицер, по обязанностям службы часто менял место жительства.Когда родился будущий баснописец, отец жил в Москве, но вскоре, сначалом пугачевского бунта, его со всем семейством отправили вОренбург.
Родители Крылова были не очень образованными, нопростыми и честными людьми: семья Мироновых из «Капитанской дочки»Пушкина чем-то напоминает их.
По окончании военных действийпротив мятежников капитан Крылов перешел на гражданскую службу в чинеколлежского асессора и занял в Твери место председателя губернскогомагистрата. Но в 1778 году он умер, оставив вдову с двумя детьми безсредств к существованию. От отца Крылов получил в наследство лишьсолдатский сундучок с книгами, им собранными. При всей бедности это былчеловек замечательный. Вероятно, и грамоте Крылов научился у отца, илюбовь к чтению от него унаследовал.
Но подучить систематическоеобразование Крылову не удалось: отроком он вынужден был определиться наслужбу подканцеляристом-переписчиком казенных бумаг. Служба дала многоебаснописцу, она познакомила его с чиновничьими плутнями, с судейскиммздоимством.
По просьбе матери, "из милости", тверской помещикЛьвов пустил Крылова в свой дом учиться с его детьми. Этот дом в Тверибыл «литературным»: хозяева любили поэзию, ставили любительскиеспектакли. Здесь, по-видимому, Крылов обрел первую страсть к литературе.Пятнадцатилетним мальчиком он написал комическую оперу в стихах и прозе«Кофейница», получившую одобрение и вселившую первые надежды на успех влитературе. В 1792 году он начинает издавать журнал «Зритель»,гдепубликует «Похвальную речь в память моему дедушке» — злую сатиру накрепостников. Этот дедушка, "разумнейший помещик", с «неустрашимостьюгоняясь за зайцем, свернулся в ров и разделил смертельную чашу с гнедоюсвоей лошадью прямо по-братски».
В этот период пробуждениярусского национального самосознания и достигает расцвета реалистическийталант Крылова. Но получает он наиболее полнокровное и живое воплощениене в комедии, не в сатире, а в краткой и емкой поэтической миниатюре,название которой — «басня Крылова». В 1809 году выходит первый сборникего басен, встреченный так тепло и восторженно, что вслед за нимпоявляется еще восемь книг, объединивших сто девяносто семь лучших басенписателя.
К басне Крылов пришел в зрелые годы, пройдя сложныйпуть творческих исканий в русле просветительской идеологии и переживглубокий кризис ее на рубеже веков. Суть этого кризиса нашла отражение вего баснях «Сочинитель и Разбойник», «Водолазы», «Безбожники» идругих.
В басне «Сочинитель и Разбойник» мы видим, какСочинитель, который «тонкий разливал в своих твореньях яд», вселяяразврат и безверье в сердца людей, попадает вместе с Разбойником в ад.Виновных сажают в два чугунных котла и разводят под ними огонь. Проходятвека. Костер под котлом Разбойника затухает, а под Сочинителем всесильнее и сильнее разгорается. В ответ на ропот Сочинителя являетсябогиня мщения Мегера:
Несчастный! — говорит она, —
Ты ль Провидению пеняешь?
И ты ль с Разбойником себя равняешь?
Перед твоей ничто его вина.
По лютости своей и злости
Он вреден был,
Пока лишь жил;
А ты... уже твои давно истлели кости,
А солнце разу не взойдет,
Чтоб новых от тебя не осветило бед.
Вбасне этой провозглашается ответственное отношение писателя кхудожественному слову — тема, проходящая через всю классическуюлитературу. Но, кроме общего, в басне Крылова есть еще иконкретно-исторический смысл. Современники баснописца без трудаугадывали за образом Сочинителя реальный исторический прототип.
Вбасне «Крестьянин и Лошадь» Крестьянин засевал овес, а Лошадь молодаяудивлялась его глупости: «Зачем он рассорил овес свой по-пустому?...стравил бы он его мне иль гнедому. И как обобщение звучат слова:
Читатель! Верно, нет сомненья,
Что не одобришь ты конева рассужденья;
Но с самой древности, в наш даже век,
Не так ли дерзко человек
О воле судит Провиденья,
В безумной слепоте своей
Не ведая его ни целей, ни путей?
Еслиразочарование в претензиях человеческого разума обратилосентименталистов и романтиков к глубинам человеческого сердца, тоКрылова это же самое разочарование привело к признанию «художественноймудрости» и одаренности своего родного народа, здравый смысл которого онстал ценить выше мнений и суждений всех «разумников» европейскогоПросвещения.
Форма вопроса доступна на