Русский язык, опубликовано 2018-08-22 22:54:46 by Гость

Найдите все изобразительно-выразительные средства языка в тексте "Отечество мое Россия""Телецкое озеро" Скалы, скалы... Озеро зажато ими до сдавленность. Заповедная сторона еще с при клоном, а с левой - сплошь наворот скал, огромных, мрачных, изрезанных ущельями и разломами, побитых обвалами. Вода, едва успев собраться в течь, принуждены падать. Снова и снова поражаешься, как мало надо дереву, чтобы уцепиться: на голом, кажется, камне и лиственница, и кедр, и березка, а рядом кусты маральник, черной и красной смородины, трубочки дикого лука, пучки ревеня. Нигде ни просвета, взгляд упирается только в стену. Но уж у воды, у берега - и заливчики, и гроты, и пробующий намыться в пляжей песок. А выглянет солнце - нет ни ласковости ни на том, ни на другом берегу. Все соединяется в волшебную картину. (В. Распутин.)

Ответ оставил Гость

Скалы, скалы - лексический повтор. Озеро зажато (скалами) - метафора. Заповедная сторона - эпитет.  наворот скал - метафора. огромных скал - гипербола, мрачных скал - эпитет. Изрезанных ущельями, побитых обвалами - метафорические эпитеты. успев собраться - олицетворение. вода принуждена падать - метафора.
Снова и снова - лексический повтор, как мало надо - фразеологизм. уцепиться дереву - олицетворение. голый камень - эпитет. трубочки лука - метафора. нигде ни просвета - гипербола. взгляд упирается - метафора. пробующий намыться песок - олицетворение.  Выглянет солнце - олицетворение, инверсия. нет  ласковости на берегу - метонимия. Все соединяется - метафора. В волшебную картину - эпитет

Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Русский язык.

Форма вопроса доступна на полной версии этой страницы.