Сообщение о вредных и полезных микроорганизмах
Вредные: Патогенными называются бактерии, паразитирующие на другихорганизмах. Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека,таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis),лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия(Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера(Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз(Listeria monocytogenes) и др. Открытие патогенных свойств у бактерийпродолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемаяLegionella pneumophila, в 1980-е — 1990-е было показано, чтоHelicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, атакже хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены такжерастения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными длячеловека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случаенарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать вкачестве патогенов.
Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
полезные; Тысячелетиями человек использовал молочнокислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов. Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины (Cry-токсины) , действующие на насекомых. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.
Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое оружие.
Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli. Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.
Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.
В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма [10]. Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии. Можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным «органом» , который отвечает за защиту организма от инфекций и пищеварение.
