Аватар
Биология, опубликовано 2018-08-22 13:52:59 by Гость

Всем Hi !!!! Ребята помогите с биологией . Напишите что знаете о плаунке швейцарском. Так как я нашла его и мне сказали делать научную работу на конкурс , а это редкое растение . С меня 15 баллов , лучший ответ и спасибо , хорошие комментарии. Заранее огромнейшее спасибо ! Удачи :)

Аватар
Ответ оставил Гость

Семейство Плаунковые - Selaginellaceae 
Плаунок швейцарский - Selaginella helvetica (L.) Spring

Категория и статус..Плаунок швейцарский 3 в. Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанную со специфическими условиями произрастания.

Краткая характеристика. Небольшое, очень нежное, похожее на мох многолетнее растение, прижатое к субстрату, с короткими веточками до 3,5 мм шир., образующими рыхлые коврики. Листья мелкие, тонкие, перпендикулярно отстоящие от ветвей. Спороносные колоски бледно-зеленые, длинные, шнуровидные, по 2 на ножках, образованы острыми яйцевидными листьями. Спороношение – июль, август.

Краткая характеристика. В Амурской области Плаунок швейцарский спорадически встречается в Бурейском, Шимановском, Мазановском, Благовещенском, Селемджинском, Архаринском р-нах (1-5). За пределами области в России растение приводится для европейской части, Кавказа, Восточной Сибири, юга Дальнего Востока, включая Курилы (5-10), вне РФ – для гор Европы, Малой Азии, Китая и Японии (11).

Особенности экологии и фитоценологии. Растет на сырых скалистых и замшелых склонах и осыпях.

Численность. Данные отсутствуют.

Состояние локальных популяций. Большинство известных популяций встречаются на значительном удалении друг от друга и занимают незначительные площади. Самая большая (Кумарский утес) занимает площадь менее 1 квадратного метра (1, 2).

Лимитирующие факторы. Редкая встречаемость, специфичность местообитаний, малочисленность популяций, приуроченных к береговым скалам, хозяйственная деятельность. Некоторые местонахождения погибли при заполнении Бурейского водохранилища (1, 2), другие могут погибнуть при реализации проектов строительства Нижнезейского (2) и Нижнебурейского (1) гидроузлов.

Принятые меры охраны. Вид включен в сводку редких и исчезающих растений Амурской области (4), Красные книги Бурятии (9), Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (10), охраняется в Хинганском заповеднике (3), представлен в заказнике «Иркун» и других ООПТ (1, 2).

Необходимые меры охраны. Поиск новых местонахождений вида, мониторинг состояния известных популяций.

Возможности культивирования. Культивируется во Владивостоке (12), начата работа по культивированию вида в Амурском филиале БСИ ДВО РАН (Благовещенск) (1).

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.