Биология, опубликовано 2018-08-22 14:31:35 by Гость
К врачу-эндокринологу обратился пациент с целью обследования функционального состояния своей щитовидной железы. По результату анализов констатировали низкое содержание тироксина в крови. Пациенту был введён тиролиберин. В итоге через 20 минут после его введения у обследуемого обнаружили пятикратное повышение содержания тиреотропного гормона, а через несколько часов в полтора раза возросло содержание тиреоидных гормонов Т4 и Т3. На самом ли деле у пациента проблемы с эндокринной функцией щитовидной железы и что можно утверждать об отдельных звеньях всей цепи механизма выделения тиреоидных гормонов? 1)с щитовидной железой все нормально 2)из трёх желёз только 2 работают правильно 3)исследования указывают на нарушения в работе гипоталамуса 3) обнаружены патологии у всех трёх желёз 4)гипоталамус работает нормально 5)щитовидная железа имеет патологии
Ответ оставил Гость
Тиролиберин воздействует на гипоталамус с целью увеличения секреции тиреотропного гормона. После введения, увеличилось количество именно этого гормона. Значит, гипоталамус ответил так, как и надо, следовательно, с ним проблем нет.
Тиреотропный гормон усиливает синтез гормонов щитовидной железы, в том числе Т3 и Т4. Следовательно, щитовидная железа ответила как надо и вопрос к ней только почему изначально ее гормонов было мало.
Морально:
1. Неверно, потому чо тироксина изначально было меньше положенного.
2. Скорее всего, если говорить о том, что один участок железы синтезирует Т3, другой Т4, а третий тироксин.
3. Неверно, он отреагировал как и положено.
4. Верно, потому что см. выше
5. Да, смотри пункт 1 и 2.
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.
