Аватар
Биология, опубликовано 2018-08-22 15:09:37 by Гость

Составьте небольшой рассказ о почвах вашей местности.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ СРОЧНО

Аватар
Ответ оставил Гость

В северных областях, где мало тепла, но много осадков, преобладают маломощные, кислые, бедные питательными веществами торфяно-глеевые и подзолистые почвы. Последние получили свое название из-за белесого, как зола, горизонта (подзол) , залегающего под плодородным. Чем он толще, тем почва менее плодородная. Ниже подзола расположен иллювиальный, часто красновато-бурый горизонт.

В центральной части НЧЗ распространены дерново-подзолистые почвы. Они отличаются от подзолистых более толстым верхним плодородным слоем. При обработке этих двух типов почв в подзолистый горизонт лучше заглубляться постепенно, не более чем на 2 см в год, и перед перекопкой обязательно рассыпать органику.

На юге НЧЗ преобладают плодородные серые лесные и выщелоченные черноземы с мощным темно-серым или черным гумусовым слоем. Не страшно, если при перекопке этих почв вы слегка захватите нижележащий слой.

Рельеф местности играет немаловажную роль. Так, в понижениях земля глинистая и влажная, а на уклонах более 3° преобладают смытые светло-серые слабокислые или красновато-бурые сильнокислые почвы.

Учитывая все сказанное, прежде чем приступить к подготовке почвы, надо определить, какая она и какого эффекта вы ждете от обработки. Например, перекопка с оборотом пласта создает более глубокий однородный плодородный слой, что важно при заделке органических удобрений. Глубокое (более 20 см) рыхление почвы позволяет снизить ее плотность и влажность, увеличить водопроницаемость, насытить кислородом, лучше прогреть, а также накопить влагу после таяния снега. Рыхление верхнего горизонта уменьшает потери воды за счет испарения; рыхление без оборота пласта формирует более богатый плодородный верхний слой. К сожалению, в этом случае в пахотном горизонте накапливаются сорняки, вредители и возбудители болезней.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.