Вымирающие виды в архейской эре
Мезозойская эра была переходным периодом в развитии земной коры и жизни. Начало мезозойской эры около 250 млн. л.н. совпало с окончанием процессов называемых варисцийскими горообразовательными процесами, которые начались еще в палеозое. Закончилась она с началом последней мощной тектонической революции - называемой альпийской складчатостью около 65 млн. л.н. Очертания материков в триасовый период начало мезозойской эры
В конце палеозойской эры материки занимали огромные пространства. Суша преобладала над морем. Все древние платформы, образующие сушу, были приподняты над уровнем моря и опоясаны складчатыми горными системами, образовавшимися в результате варисцийской складчатости. Восточно-европейская и Сибирская платформы соединялись вновь возникшими горными системами Урала, Казахстана, Тянь-Шаня, Алтая и Монголии; сильно увеличилась площадь суши за счёт формирования горных областей в Западной Европе, а также по краям древних платформ Австралии, Северной Америки, Южной Америки (Анды). В Южном полушарии существовал огромный по площади древний материк Гондвана.
В мезозое начался распад древнего континента Гондваны, но в целом мезозойская эра была эрой относительного спокойствия, лишь иногда и ненадолго нарушаемого не значительной геологической активностью, называемой складкообразованием.
С наступлением мезозоя началось опускание суши, сопровождавшееся наступлением (трансргессией) моря. Материк Гондвана раскололся и распался на обособленные материки: Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду и массив Индостанского полуострова.
