Аватар
Биология, опубликовано 2018-08-22 22:15:47 by Гость

Развитие системы регуляции водно-солевого обмена характерно для растущих в субтропических пустынях растений?

Аватар
Ответ оставил Гость

Водно-солевым обменом называют совокупность процессовпоступ­ления воды и электролитов в организм, распределения их вовнут­ренней среде и выделения из организма.

Вакуоль представляет собой заполненную клеточным соком иограниченную полупроницаемой мембраной (тонопластом) полость впротопласте. Образующиеся из эндоплазматической сетимногочисленные мелкие вакуоли меристематических клеток по мерероста и дифференцировки производных этих клеток сливаются в однукрупную вакуоль, оттесняющую протопласт к клеточной стенке. Ядроиногда остается в центре вакуоли в цитоплазматическом кармашке,соединенным с постенным слоем тяжами цитоплазмы. Содержимоеклеточного сока представляет собой водный раствор поглощенныхклеткой извне и образующихся внутри клетки различных минеральныхи органических веществ: ионов К, Са и др. минералов, моно- иди-, реже полисахаридов, органических кислот и их солей,аминокислот, белков (в т.ч. пигментов --- флавоноидов),алкалоидов, таннинов. В вакуоли могут находиться такженерастворимые в воде кристаллы оксалата кальция. Такоесодержимое обусловливает мультифункциональность вакуоли,основной функцией которой можно считать создание внутреннейводной среды и регуляцию водно-солевого обмена клетки. Обычноосмотический потенциал клеточного сока выше, чем потенциалокружающего клетку апопластического раствора или почвенногораствора, в котором функционируют корни.

Вопрос
Не нашли ответа?
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или сомневаетесь в его правильности, то можете воспользоваться формой ниже и уточнить решение. Или воспользуйтесь формой поиска и найдите похожие ответы по предмету Биология.